騰訊、軟銀看好印度市場,領投Ola 11億美元對抗Uber

Ola Cabs
印度版Uber「Ola」獲騰訊、軟銀11億美元投資,除了要在13億人口的市場與Uber大比拚,未來還要加入電動車隊,幫助印度緩解空氣汙染。

有印度版Uber之稱的叫車平台「Ola」,宣布在最新一輪的融資中獲得中國騰訊(Tencent)和日本軟銀(Softbank)在內的投資人11億美元的投資,這也是Ola成立六年以來獲得最大的一筆資金,備足武器未來將更有能量與Uber在印度市場一決高下。

獲11億美元投資,市值推升至70億美元

過去一段時間Ola 一直是由現有的投資者進行小型、不公開的融資,新一輪融資中由第一次投資Ola的騰訊領投,最大股東軟銀和幾家新加入的美國投資者也參與了這輪融資,但Ola並沒有透露新投資者的名字。

Ola表示,新一輪融資的規模約為11億美元,在向外界宣布這項消息的同時,Ola稱正在進行後期談判,可望在獲10億美元投資,如此一來兩輪總募資金額將超過20億美元,將可一舉將Ola的市值推升至70億美元。

騰訊今年才以30億美元投資印度電商Flipkart,替與亞馬遜在印度的對決備足了銀彈,隨著騰訊加入Ola投資,也正式宣告市值超過3000億美元的中國巨頭正式將觸角伸進印度市場。

Ola Cabs

收現金、高覆蓋率,Ola靠在地化贏得印度市場

Ola有「印度版Uber」的稱號,同時也是Uber在印度市場的頭號對手,但Ola保有的在地性特質,擁有四大優勢,讓它足以力抗Uber:

  1. 從成立一開始就接受現金付款。
  2. 過去一段時間開始嘗試食品外送,Uber Eat 在今年正式登陸印度,讓整體競爭加劇。
  3. 專注於支付業務,將行動支付錢包獨立成「Ola Money」,相較於Grab在今年七月才推出支付服務「GrabPay」,手腳快上許多。
  4. Ola在印度共超過100個城市提供服務,Uber則只有約30個城市。

2016財年Ola虧損達3.6億美元、營收為1.28億美元,前一年虧損額為1.24億美元、營收為1619萬美元,在營收增長近7倍的條件下,虧損額僅擴大約兩倍還不算太差的成績。Uber及Ola都沒有透露印度市場實際的搭乘、司機數量,但據傳Ola每天有超過200萬次的搭乘、擁有80萬名司機。

Ola Cabs

增加電動車,解決眼下汙染問題

印度人口為全球第二大國家,隨著經濟日漸成長、廉價智慧型手機網路的普及,搖身一變成為擁有巨大盈利潛力的市場,也是Uber最重要的海外市場;新資金的加入可以讓Ola發展更加定,對手Uber近來新執行長上任、醜聞麻煩事纏身,為了避免重蹈在中國市場被滴滴出行收購的覆轍,肯定要在印度市場加緊馬力。

成立於2011年的Ola計畫將新資金投入人工智慧(AI)、機器學習,用來預測乘客在道路哪一側候車等問題,藉此幫助交通複雜的印度市場提升服務效率、省下時間。目前Ola缺乏的投資領域是自動駕駛,官方說法是「交通壅塞」、「汙染」是印度眼下最迫切的問題,預計今年會增加電動車及在印度常見的人力車的比例。

Ola Cabs

軟銀不只投資南亞的印度,東南亞轎車霸主Grab也是軟銀的投資項目,今年七月Grab才獲得滴滴出行和軟銀投資20億美元,目標同樣是要打擊Uber。科技、行動裝置普及改變人們移動的方式,南亞、東南亞合計19億人口的龐大市場的叫車平台爭霸戰,未來將會越來越熱鬧。

延伸閱讀
200萬
據傳Ola每天有超過200萬次的搭乘、擁有80萬名司機。
共享經濟
Sharing Economy
「共享經濟」為閒置資源的再分配,讓有需要的人得以較便宜的代價借用資源,持有資源者也能或多或少獲得回饋。在網路社群與行動裝置的助力下,加速共享經濟的發展,比如私人汽車透過平台實現共乘作用、人們的空房也能租借給旅客,有房有車者也能得到報酬。但以利益為出發點的經濟形式,能否仍可稱為原初具有社會主義精神的「共享」,且經常與現行法令衝突、或雙方交易行為難以現行法律界定責任歸屬,也引起諸多爭議。 (來源: MBA智庫數位時代 )
Marketing Next 數據應用再進化高峰會
11/14 10:00 ~ 17:20
集思台大會議中心國際會議廳 活動詳情
追蹤我們