為了讓手機鈴聲一聽就被記住,三星打造了一間行動音效實驗室

Samsung
自2012年起的Galaxy系列手機就採用自家首席音效師作曲的〈Over the Horizon〉,任何人一聽都知道這是由三星手機發出來的聲音,能打造這樣高識別度的音樂,一切都是三星音效團隊的功勞。

每個手機品牌幾乎都有自己獨特的鈴聲,獨特到即便只是路邊聽到某個鈴聲,就會知道那位陌生人拿的是什麼品牌的手機,三星也不例外,自2012年起的Galaxy系列手機就採用自家首席音效師作曲的〈Over the Horizon〉,任何人一聽都知道這是由三星手機發出來的聲音,能打造這樣高識別度的音樂,一切都是三星音效團隊的功勞。

如同設計會影響人對品牌的認知,聲音也會增加品牌的識別度並讓品牌更增添個性,因此自2012年起,由三星電子行動通訊事業部首席音效師尹重三作曲的〈Over the Horizon〉就成了三星行動裝置的代表曲目,包含預設鈴聲、簡訊鈴聲、廣告或是各種三星宣傳素材,都能聽見〈Over the Horizon〉旋律的蹤影。

2017年三星找來了美國當紅歌手Jacob Collier演繹〈Over the Horizon〉。

三星電子行動通訊事業部資深音效師南明雨表示,音效設計和 UX 設計息息相關,即便是小小的功能三星都會為他設計音效,比方說當使用者拿著S Pen在Note系列上寫字時,會搭配筆在紙上書寫的聲音,或是當你在滑動存放在Samsung Pay裡的虛擬信用卡時,聽到切換卡片的聲音其實是真實錄製信用卡滑動聲音後再編輯而成,用Samsung Pay付款時那小小的「刷」的一聲,也是真的從算錢的聲音錄製而成。此外包含解鎖手機、上鎖手機、按下相機快門等等,都有專屬的音效搭配。

再談回由六個音階構成的〈Over the Horizon〉,作曲時是以充滿熱情和期待的方向構思,在這樣的主旋律之上,搭配每年不同的概念會有不同的變奏版,例如 2011年的Galaxy手機主打Beyond Smart Experience,〈Over the Horizon〉就帶點Rock感,2012年的手機主打Designed for Humans,音樂也跟著改為 New Aged風格,去年Galaxy手機的設計概念為Consideration,音樂轉變為Fusion Jazz風格,今年的手機概念則是Millennials,因此三星特別找來葛萊美獎得獎歌手Jacob Collier來重新詮釋〈Over the Horizon〉。

2016年三星找來瑞典樂團Dirty Loops為Galaxy S7重新混音〈Over the Horizon〉。
位在三星研發中心的混音室。
Samsung

為什麼三星在音效上下了如此大的工夫呢?試想一下,當你聽到「叮」的一聲,可能會想到烤箱時間結束、可能會想到手機收到了某個訊息,當你聽到從低音到高音的音階,可能會聯想到某個電器被開啟了,或是什麼東西被啟動,由於聽到聲音會聯想到某種印象,連結人的記憶,因此三星將聲音共鳴視為使用者體驗重要的一環。

三星設計的各種音效可以從這裡聽

本文授權轉載自:T客邦

延伸閱讀
使用者體驗
UX(User experience)
「使用者體驗」是使用者在接觸產品、系統、服務後,所產生的反應與變化,包含使用者的認知、情緒、偏好、知覺、生理與心理、行為,涵蓋產品、系統、服務使用的前、中、後期。用戶體驗是動態的,因為它是不斷改性隨著時間的推移,由於不斷變化的使用情況和變化到各個系統,以及更廣泛的使用範圍內,其中它們都可以找到。 (來源: 維基百科百度百科 )
追蹤我們