Pixel 2沒說的秘密!內建Google首款客製系統晶片

2017.10.18 by
楊晨欣
翻攝自 Pixel 2 官網
Google在自家手機Pixel 2內建旗下第一款系統晶片,這款建有8組影像處理器的Pixel Visual Core,能增強手機處理HDR影像的能力,成為Google為旗下手機打造競爭力的秘密武器。

前幾週Google硬體發表會上,其實保留了一個消息直到今天才公布於眾-Google推出首款客製化系統晶片(SoC),並已經隨著Pixel 2手機出貨、進入市場。

Google新系統晶片,處理影像更省電

Google這款稱作Pixel Visual Core的系統晶片,其實就跟高通的Snapdragon、三星的Exynos、Apple的A系列處理晶片一樣,透過客製化晶片組來打造旗下手機與他牌不同的強項功能。

而Google希望Pixel手機在市場領先的技術,則是HDR影像。藉由Google的HDR+運算方式,Pixel Visual Core能夠快速、順暢,同時省電地處理HDR影像,讓Pixel 2的手機照相勝過其他市面上競爭對手。

「比起透過應用處理器(AP),Pixel Visual Core能夠以5倍快的速度、10分之1的耗能來處理HDR+影像。」Google官方這樣說道。

Google在Pixel 2手機內建入自家首款系統晶片,成為未來與市場其他手機差別化的利器。
Google

Android Oreo 8.1上線後才可使用

雖然Pixel 2已經在上週出貨,裝置用戶必須等到Google釋出新系統Android Oreo 8.1之後,才能隨系統更新來喚醒Pixel Visual Core的功能。Android Camera API也會開放給第三方開發者,讓他們藉此開發相關HDR+影像應用。

HDR+只會是首款應用Pixel Visual Core的技術,未來Google計畫釋出更多影像與機器學習技術應用,到自家手機Pixel 2上。

先前買下HTC手機部門,還有這次Pixel Visual Core處理晶片只留在Pixel手機的決定,都逐漸可以看出Google要深耕自家硬體手機事業,而不再公平地對待所有Android手機廠商的策略轉換。

資料來源:The VergeTechCrunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息