架上App免下載即可搶先試用!Google Play新增三大功能

2017.10.20 by
楊晨欣
架上App免下載即可搶先試用!Google Play新增三大功能
JÉSHOOTS via Pexels
Android身為全球市佔最大的手機系統,Google也不斷推進之中的Google Play生態系統,前日再釋出幾項更新,讓使用者免下載就試用App以外,也在開發者面推出新工具、增加收入利潤的新規則。

身為全球行動系統上最多人使用的Google Play,宣布幾項更新功能,無論使用者面或開發者後端,都促進了使用體驗。

免下載即可試用

在使用者面,去年Google介紹的「Instant Apps」現在終於正式釋出。當用戶在App頁面上看到「Try it Now(現在試用)」字樣時,就能點進某段網址來打開App使用,省去下載這個步驟。使用者不必等待下載時間,就能先短暫試用的經驗,最終希望他們多嘗試不同App,透過試用來引導更多下載數。

目前支援Instant Apps格式的App包含BuzzFeed、Red Bull、Skyscanner、Vimeo等。讓自家App支援試用的開發工具,Google已經在今年5月釋出給所有開發者。

Google展示在Instant Apps下的使用狀況,讓用戶免下載就能快速試用App。
Google

新增開發者App收益新機制

而在開發者端,Google為開發者後台分析工具Google Play Console推出幾項新功能。包含五項新的參考數據類別、呈現App測試版本的Test Lab結果、針對特定國家市場測試App、列出不支援自家App的Android裝置類型等。

與開發者的利潤分攤上,Google也更新規則跟上Apple,當使用者訂閱某個App超過1年以上,開發者從第2年開始的訂閱收益抽成比會由70%增加到85%。

新增安全獎勵計劃

為了促進Android App的安全性,Google更建立了一個「Google Play Security Reward Program(Google Play安全獎勵計劃)」,當資安研究家在高下載率Android App中發現安全漏洞時,Google就會給予1000美元獎金。

據Google表示,Google Play全球每月的新App下載數已超過80億次、每月活躍用戶數達10億人,而能透過這個平台每月賺進10億美元的開發者數量,也從今年初至現在見到30%的成長。

資料來源:TechCrunchVentureBeat

每日精選科技圈重要消息