邁向無線未來,蘋果收購紐西蘭無線充電公司 PowerbyProxi

2017.10.25 by
高敬原
Apple
蘋果(Apple)明年將推出AirPower無線充電器,可支援iPhone、Apple Watch及Airpods充電,為展現邁向無線未來的野心,蘋果在本周宣布收購紐西蘭無線充電公司PowerbyProxi,加速技術布局。

蘋果日前發表的3支手機,iPhone X、iPhone 8及iPhone 8 Plus,都開始支援Qi無線充電,為提早布局無線充電領域,蘋果在本周宣布收購紐西蘭無線充電公司PowerbyProxi,連對手三星也在同一時間釋出無線充電的專利,較勁意味濃。

邁向無線充電未來,收購金額未透露

從去年iPhone 7、iPhone 7 Plus 移除耳機插孔的設計,到上個月推出可以支援無線充電的iPhone 8、iPhone 8 Plus 以及即將在11月3日開賣的iPhone X,都不難看出蘋果要邁向無線裝置未來的野心。

隨著眾所期待的iPhone X開賣在即,本周蘋果宣布收購紐西蘭無線充電公司PowerbyProxi,蘋果硬體工程資深副總裁丹·里喬(Dan Riccio)稱這起收購是「蘋果邁向無線未來很棒的一步。」並表示:「我們想將輕鬆的充電方式帶進更多生活場景,以及服務全球更多的顧客。」但沒有透露詳細的收購金額。

九月份蘋果的發表會中除了推出新iPhone,也預告明年將推出可支援所有玻璃背板的iPhone、Apple Watch、AirPods的無線充電版「AirPower」。
Apple

加入PowerbyProxi 高超技術,未來有望MacBook無線充電

PowerbyProxi是一家2007年成立於紐西蘭的公司,專門研發小型Qi無線充電模組,特色是可將無線電力傳輸到大型設備,能夠替機器人、無人機甚至是醫療設備提供電力。

來自紐西蘭的 PowerbyProxi ,專門研發小型Qi無線充電模組。
PowerbyProxi

九月份蘋果的發表會中除了推出新iPhone,也預告明年將推出可支援所有玻璃背板的iPhone、Apple Watch、AirPods的無線充電版「AirPower」,因此在這個時機點宣布收購PowerbyProxi也能看出蘋果提早佈局無線充電領域的用心。

PowerbyProxi製造的充電模組可以達到100瓦的電力傳輸,也是在市場上號稱電力密度最高的無線充電解決方案,點對點傳輸效能可達91%,大幅減少能量流失;這筆收購完成後,顯示蘋果將有能力整合無線充電技術,甚至讓MacBook這類大型、耗電更大的裝置,提供無線充電功能。

蘋果也於聲明中強調,未來PowerbyProxi仍會持續在紐西蘭運作,PowerbyProxi則沒有發表任何論。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息