槓上廣告主!因干預選舉,Twitter宣布禁止俄羅斯兩網站下廣告

2017.10.27 by
楊晨欣
Anthony Quintano via flickr
當社群媒體平台成為政治操弄人心的手段時,該怎麼辦?美國老字號社群媒體Twitter,因為俄羅斯網站在自己平台購買不當政治廣告的原因,宣布禁止他們在Twitter下廣告,為了自己的國家槓上廣告商。

政治取向機構在社群媒體購買廣告、試圖影響人心不是新鮮事,但是,俄羅斯的社群操弄手段,近期已經被美國認為干涉2016總統大選,並開始要求各家社群媒體交出相關資料。

對此,Twitter正式發表一則官方聲明,表示發現自己平台上的兩個俄國網站Russia Today與Sputnik,試圖在去年總統選舉期間,替俄羅斯官方政府效勞,購買Twitter廣告來影響選情。「Russia Today與Sputnik擁有的所有帳號,不能再在Twitter上購買廣告,此決定立即生效。」

Twitter進一步補充說道,「這並不是一個簡單的決定,但是為了保護Twitter上誠實的用戶體驗,我們必須踏出這一步。」自2011年從Russia Today獲得的廣告利潤190萬美元,Twitter都會進一步捐獻出去,用在市民建設與政治選舉上。

Twitter表示兩個俄羅斯網站疑似透過購買廣告、影響2016美國大選結果,禁止他們再在Twitter購買廣告。
Twitter網站截圖

Twitter為國家問題槓上廣告主的決策,可能會給Google以及Facebook施加壓力,因為這兩個俄羅斯網站在YouTube、Facebook等都有蹤跡,而Facebook先前也自我承認於2015年6月至2017年5月期間,大約470個與俄羅斯有關聯的Facebook假帳號,花了10萬美元、投注3千則顯示廣告在Facebook平台上,針對美國用戶投放。

雖然用戶數不如Facebook,老字號平台Twitter在美國的影響力仍然甚鉅,尤其是總統川普不定時發出的「爭議言論」。

根據Twitter最新財報,平台每月總用戶約為3.3億人,較前一季多出400萬人,單季總收益為5.9億美元、淨損失為2.11億美元。

資料來源:TwitterWashington PostThe New York Times

每日精選科技圈重要消息