去溫哥華體驗大麻的滋味

2005.04.15 by
數位時代
去溫哥華體驗大麻的滋味
移民溫哥華的朋友形容這座城市的生活是「Lazy and quiet」,我是去充電的,只想刺激,於是抵達的第一晚在酒吧,我馬上問他們:「哪裡有...

移民溫哥華的朋友形容這座城市的生活是「Lazy and quiet」,我是去充電的,只想刺激,於是抵達的第一晚在酒吧,我馬上問他們:「哪裡有特別的?」他們竊笑後問我:「想不想參觀大麻黨啊?」我點頭。 沿著觀光客常去的蓋斯鎮(Gas Town),步行十分鐘就到大麻黨了。別以為這裡有什麼牛鬼蛇神,也別一衝進去就問人家大麻在哪裡,小心被使眼色。大麻黨窗明几淨,門口擺了美麗的大麻盆栽,裡面賣大麻衣、吸大麻的水煙斗、捲煙紙,就是不賣大麻。原來在加拿大可以買賣大麻植物、大麻種籽,就是不准賣「處理」好的大麻。

**成立大麻黨的加拿大人

**
大麻黨的黨綱是「推動所有毒品合法化」,成立政黨的原因是「成為政黨,大麻黨一切就變成(黨產),政府無法任意沒收」。大麻黨的黨主席——馬克.艾馬力(Marc Emery)1994年成立(Cannabis Culture)雜誌和大麻黨,還兼販賣大麻種子,加拿大的大麻擁護者稱他是「大麻王子」,他參與過十次以上公職選舉,甚至選過溫哥華市長,最高得票數為一千票。他也被警察惡意搜查過十餘次。
大麻黨旁的「阿姆斯特丹咖啡」(New Amsterdam Cafe)是溫哥華合法的大麻咖啡店,店裡放的是雷鬼教父巴比.馬力(Bob Marley)的歌,光聽音樂就讓人興奮。挑高的店裡人不多,也許是下午吧,有點冷清卻很放鬆。

**吸大麻是一種社交行為

**
我很想搞點大麻來試,只好想辦法跟店裡人混熟。有個寂寞的老先生在角落吃巧克力蛋糕,後來我們聊開了,他竟從口袋裡掏出小丑鼻子表演,我敷衍地笑著,心裡卻在肖想他的大麻。閒扯到無話可說,他終於問了:「要不要來一口?」,「當然、當然」我等的就是這一刻。在加拿大,吸大麻是一種社交行為,絕不可以獨樂樂,一定要分享。
後來我又混到吸菸室,分享了另一個加州來的小夥子煙斗。小夥子說他的大麻帶花,特別香。用煙斗抽嗆極了,沒幾口我就昏了,臨走前我們還互道:「Peace, No war.」 這絕對是一場意料之外的充電之旅,充電嘛,本來就是要電個癲狂才爽快,對吧!

每日精選科技圈重要消息