身兼破壞者及創造者,用創新思維打造新世界——伊隆.馬斯克

2017.11.03 by
數位書選
SpaceX
世界上有一群人想出不同以往的創新點子,壓倒性地走在競爭者前端,而且是人們想都沒想過、根本不覺得可行的那種點子。當那些連模仿抄襲都來不及的事情儼然成為現實,便瞬間瓦解競爭者的挑戰了。

本文摘自:《這樣學,成為天才》,商業周刊出版

世界上有一群人全力用驚人的創新思維打造新世界,如果仔細觀察他們想出來的點子,你或許會覺得有些荒唐、缺乏現實性。

太空探索科技公司SpaceX在2012年發表二十年內要在火星建設殖民地,讓八萬名地球人移居火星的計畫。SpaceX是讓NASA拋開地球與地球軌道,放眼更遙遠宇宙的主使者,在發表移民火星計畫前,他們早已將無人太空船「飛龍」(Dragon)送上國際太空站(ISS)。

NASA

飛龍號太空船是一架由SpaceX開發的太空飛行器,外型像冰淇淋餅乾杯,主要功能為運送貨物。這架飛行器於2012年5月,搭載SpaceX開發的「獵鷹號」(Falcon)火箭升空,將水、糧食、裝備等物品,載送至國際太空站進行供給與回收。飛龍號是第一架開啟地球往返宇宙時代的太空船,SpaceX藉此從NASA處承攬了高達百億美元的宇宙貨物運送事業。

SpaceX的最高經理人是伊隆.馬斯克。他出生於南非共和國,收購PayPal後創立了X.com。他將PayPal賣給eBay後,為了實現心中更遠大夢想而創立SpaceX。隔年,亦即2003年,他再度創立特斯拉汽車公司(Tesla Motors),專門製造超跑水準的電動汽車。另外,他也是電力生產公司太陽城(SolarCity)的創辦人之一,其電力來自鋪設於美國全區住宅屋頂上的太陽能發電板。當然,可想而知這些電力是用於特斯拉電動汽車充電時使用。

這些人在做什麼事情?他們其實企圖「破壞」(disruption)。他們想出不同以往的創新點子,壓倒性地走在競爭者前端,而且是人們想都沒想過、根本不覺得可行的那種點子。當那些連模仿抄襲都來不及的事情儼然成為現實,便瞬間瓦解競爭者的挑戰了。

他們所做的並非僅僅製造油電混和汽車、提高引擎效能、改善燃油比例,而是讓真正的電動汽車,一次性充飽電能後足以行駛五百公里。而且不斷升級汽車軟體的功能,也為了不使用由化學燃料生產的電力而自行透過太陽能發電。

當競爭者發現自家事業被拋入另一個世界時,早已是被破壞的狀態。他們的破壞是因創新所致,實際上在2016年4月1日發表的特斯拉Model 3,一週後就賣出了35萬台,約三千五百億新台幣的訂單金額。

美國亞利桑那州有一間叫做Local Motors的車廠,這間車廠將汽車設計外包給全球設計師,其設計師分佈在100個國家,多達三萬五千名,甚至就連製造費用也是透過群眾募資(crowdfunding),這間車廠宣示:將於2016下半年販售利用3D列印技術製成的汽車。

為了列印一台汽車出來,需要先準備汽車設計圖完稿,列印機則依照圖稿將鋼鐵與鋁粉以雷射溶解,一層一層堆疊製做出汽車配件。或許以大量生產為基礎的汽車產業會因此遭到破壞,而且一般大眾距離能擁有全球獨一無二,專屬於自己汽車的日子可能也不遙遠了。這些人做的事情不只是破壞,也是驚人的創新之舉。

Olli
IBM 提供

這種現象不僅限於尖端科技產業,大學課程亦是如此。包括美國、歐洲、日本等世界各地無數間大學,早已將他們的課程講座登錄至網站上供民眾免費視聽。被稱為是「大規模網路免費公開課程」(Massive Open Online Course,簡稱MOOC)的線上課程,內容由哈佛大學、普林斯頓大學、史丹佛大學等世界一流名校提供。其中史丹佛大學提供的第一個公開課程「人工智能入門」,甚至還創下全球超過十六萬人收看的寶貴紀錄。意圖將世界一流知識免費化成為超級性破壞力道,促使知識變成全球共有的創新思維。

開發電子付費系統、電動汽車、積極參與宇宙發現、主導太陽能發電的伊隆.馬斯克,非常擅長放眼未來,他的點子往往是其他人難以想像的,而且他也對自己想像的事情投入十二萬分熱情。他藉助一同工作的夥伴力量,賦予他們靈感、創意點子,這就是他的工作。對他來說,失敗早已是家常便飯,「 失敗只是一個選項,要是沒有失敗,就表示沒能充分改革。

他們懂得創造「現實扭曲力場」(reality distortion field),並將此注入自己與夥伴身上。身為蘋果麥金塔電腦研發小組成員之一的巴德.特里布爾(Bud Tribble),是首度使用「現實扭曲力場」一詞的人,這是用於當他看見賈伯斯以充滿自信的眼神與語調面對組員,將幾乎不可能實現的事情託付給他們,告訴他們相信自己絕對能做到時的形容詞。電影《星艦迷航記》(Star Trek)中只要外星人一登場,就會被他們說服並洗腦,這就是「現實扭曲力場」的來源。沒來由的自信,反而能將不可能化為可能。

「現實扭曲力場」,亦即「毫無根據的自信心」,是學習與熱情所需的能量。這種自信在伊隆.馬斯克、亞馬遜執行長傑佛瑞.貝佐斯(Jeff Bezos)身上也能看到。不僅如此,他們也擅長將自己持有的莫名自信傳染給夥伴。

賈伯斯的夥伴甚至針對「現實扭曲力場」開策略會議,他們深知那是無謀之舉,但只要賈伯斯一進行說服,瞬間就又認為是可行之事。實際上他們見證過自己將不可能化為可能的過程,又有什麼好不相信的呢?

善於學習的人都有明確的學習目標,也就是清楚知道自己學會以後要用來做什麼,也很明白誰具有幫助自己達成目標的能力,甚至知道如何引領他們幫助自己完成整張拼圖。儘管失敗,依舊充滿信心,燃燒熱情再度挑戰,最終嚐盡成功的滋味。

畫家皮特.蒙德里安(Piet Mondrian)針對同時身兼破壞者及創造者的人格特質,下了定義:「我們不受限於目前所在位置,想盡可能從所有位置看事情;亦即,當我們開始從每一個角度看事情,就再也不會只從一個點進行觀看」。

如果你想像不到現實世界沒有的東西,便無法創造出新事物;如果不能創造屬於自己的世界,就只能永遠停留在別人描述的世界裡。
——保羅.霍根(Paul Hogan),澳洲演員

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息