利潤專家賀德接手惠普

2005.04.01 by
數位時代
利潤專家賀德接手惠普
三月二十九日HP董事會在美國時間發表一紙聲明,任命馬克.賀德(Mark Hurd)為新任執行長暨總裁,這是繼全球娛樂電子龍頭的新力公司,宣布...

三月二十九日HP董事會在美國時間發表一紙聲明,任命馬克.賀德(Mark Hurd)為新任執行長暨總裁,這是繼全球娛樂電子龍頭的新力公司,宣布由英裔美籍的史俊格(Howard Stringer)擔任執行長後,科技產業又一樁人事的大變革,當天惠普的股價立即上漲一成以示慶祝。
HP董事會全體一致以「基於他過去帶領複雜組織的經驗,以及卓越的執行力與人格特質」為由,選擇賀德為新任執行長。這位被譽為「創造安迅公司(NCR)一年五倍淨利的總裁」,是否能大刀闊斧地改革惠普,提振業績並拯救惠普的企業靈魂,是賀德上任後的最大挑戰。

**過去輝煌能否再現

**
現年四十八歲的賀德,自二○○三年三月起就任安迅的總裁暨執行長。在安迅任職的二十五年期間,曾擔任包括總管理、營運、銷售及行銷等職務。
在就任安迅的總裁暨執行長之前,他曾擔任總裁暨營運長,負責提升安迅五大事業單位的績效。在此之前,則有三年的時間擔任安迅的Teradata部門總裁暨營運長,將該部門的企業資料倉儲、分析應用及資料倉儲服務等業務提升至全球領先地位。
縱使賀德在安迅的表現亮眼,然而進入普惠這個擁有六十六年悠久歷史的企業體後,他所領導的是一個每年營收業績相當於安迅的十三倍、員工數也比安迅大五倍的企業。
最重要的是惠普大部分做的是消費端的產品,是安迅從來沒賣過的產品。賀德是否能像任NCR總裁時,在短期內持續惠普既有的成就,並交出一張漂亮的成績單,是外界關注的焦點。
雖然惠普的股價在這項人事令宣布的當天立即大漲一成,不過美國華爾街觀察家認為,賀德四月一日接任惠普公司的新執行長暨總裁後,所面臨的嚴酷挑戰不下於IBM與戴爾電腦兩家美國老企業。

**跨領域表現有待觀查

**
縱使賀德任職安迅的二十五年時間內,以卓越的領導能力充分表現在對集團的營運效率改善,鞏固安迅在各項產品線的地位以及建立了一個強而有力的領導團隊。
不過,套句商場的老話「什麼人玩什麼鳥」,賀德或許在銷售伺服器電腦時可以大展長才,轉成賣印表機或利潤低的個人電腦時,還不見得可以做得比上一任好!言下之意,仍對賀德的未來表現存疑。
就像當年IBM找來賣餅乾的葛士納(Lou Grestner)一樣,運用執行與銷售上的長才,徹底改造一家技術底子紮實的資訊公司;惠普這次找來賣伺服器的利潤專家,或許能為合併後問題叢生的惠普找到新的方向。

每日精選科技圈重要消息