新力重生的三大策略

2005.04.01 by
數位時代
新力重生的三大策略
過去十年來,擁有音樂、電影、遊戲、資訊硬體等龐大優勢,新力始終被視為在數位娛樂時代中,最有希望成為霸主的廠商,但至今為止,卻仍未繳出具體成績...

過去十年來,擁有音樂、電影、遊戲、資訊硬體等龐大優勢,新力始終被視為在數位娛樂時代中,最有希望成為霸主的廠商,但至今為止,卻仍未繳出具體成績單,因此,被賦予改革重任的新任董事長暨執行長史俊格,他對科技應用與數位內容的整合,很有可能影響全球科技產業未來的發展。

**策略一、跨領域整合資源

**
「新力擁有成功所需要的任何資源,」宣布上任第一天,史俊格在發給新力全球員工備忘錄中,除了安撫員工士氣外,也點出了新力未來的改革方向。
他認為,未來新力的成功關鍵,在於將世界一流的科技,轉變成一流的市場地位與競爭力,就像過去在電視、錄影機、隨身聽、遊戲機市場的成功一樣。而他的工作,就是要建立讓各種創意與科技能彼此合作的環境,「成長不會只來自於成本刪減,」他指出。
在史俊格眼中,科技產業的競爭重點,在於跨領域的整合能力與速度。在上任後接受美國(商業週刊)編輯勞利(Tom Loery)訪問時,他指出,目前並沒有任何拆分新力的計畫,「各領域可以充分支援,我對此充滿信心,剛開始這似乎是一種劣勢,但現在每個人都知道這是絕對優勢,」他十分看好新力的整合能量,「我們的問題不在缺乏優秀的工程師,而在於如何更有效率地組織與布署他們,以及決定應該有多少產品。」

**策略二、美日新力共同合作

**
在擔任新力美國執行長任內,史俊格就曾經成功主導過新力跨部門的整合。對電影、音樂等娛樂工業來說,對科技應用最大的擔憂,是來自於智慧財產權的保護;而對科技工程師來說,數位內容播放的品質更好、燒錄或下載的速度更快,往往則是成功因素。
因此,無論是新力內部或是全球的內容與科技產業,雙方陣營過去長期都處於互不信任的狀態,但在史俊格的主導下,隸屬於新力美國的新力電影,與遠在東京的遊戲機部門,近幾年往來密切,美國的動畫、軟體工程師,可以與東京的硬體工程師共同合作,一起開發專案,透過雙方合作,來了解彼此的考量。
對新力來說,儘管在數位音樂與科技硬體的整合上,已落後蘋果「iPod+iTunes」的模式,「但它所能提供的內容有限,仍局限在音樂上,」史俊格指出。
今年初在拉斯維加斯所舉辦的CES大展期間,他就指出,去年五月新力推出的Sony Connect下載網站(類似蘋果電腦的iTunes,提供線上音樂下載服務),是新力在數位內容與硬體的整合上,所跨出的重要一步。

**策略三、版權內容技術並行

**
「數位音樂的成功,已經開啟未來影片、電影、電視、遊戲應用在更多科技硬體上的成功大門,」史俊格指出。
他認為,將娛樂內容數位化,是將來主導科技產業下一步成長的重要動力,目前這股趨勢,仍處於剛起步階段,以數位音樂為主,但數位音樂的成功模式,已經解決原本娛樂內容產業最擔心的版權問題,因此,在後續的影片、電影、電視、遊戲四大領域上,成長力道將逐漸擴大。
例如最近上市的隨身遊戲機PSP,可以連到到Sony Connect的網站上下載電影,在PSP上觀賞,就是史俊格推動的新模式。而未來如何將龐大的娛樂內容與科技產品兩大資源整合,更是他能否成功拯救新力的觀察重點。
史俊格指出,「科技與內容產業,等於擁有了共同的發展方向,」科技產品有更多的數位內容,而音樂、電影等內容產品也有更多創造營收的管道,雙方進入良性循環,進而創造下一波科技產業的成長。
在出身好來塢,擁有完整媒體資歷的史俊格帶領下,新力的再起,目前充滿了曙光。而他推動科技硬體整合數位內容的趨勢,勢必也將成為未來科技產業競爭的顯學,進而加速改變現今全球科技產業的面貌。

每日精選科技圈重要消息