注意新力第二號人物

2005.04.01 by
數位時代
注意新力第二號人物
這對當年以隨身聽概念打出江山的新力而言,震撼更大,一定會逼他們重新思考自己的定位及發展方向。**經營模式需要調準焦距** 不過在我...

這對當年以隨身聽概念打出江山的新力而言,震撼更大,一定會逼他們重新思考自己的定位及發展方向。

**經營模式需要調準焦距

**
不過在我看來,新力面臨的挑戰,跟一些公司不太一樣,基本上還沒到生存的問題,而且跟很多公司比起來,他們還是有八十分的水準。
不過新力一向自詡要追求一百分,定位自己是產業創新領導公司,只要這件事沒做好,就是不應該,所以他們現在的問題是策略方向的經營模式不清楚,而不是公司體質問題。
蘋果的成功不是做出一個硬體,而是一個硬體、軟體加服務的新模式,現在新力看起來有點IT、有點消費性電子,又有點娛樂,這會讓很多決策難以聚焦。
宏碁這幾年大幅成長,就是我們把焦點回歸到PC的身上,就算開始做液晶電視,也還是強調與PC連結應用是核心精神。
宏碁跟新力一樣,都找了外籍人士來當執行長,我們當初的想法很簡單,就是希望透過外籍執行長不一樣的思維,讓公司變得更國際化。
而且外籍執行長有一個好處,就是在進行很多改革整頓的時候,相對沒有情感或歷史的包袱,比較會去思考整個組織成本的合理性,要裁員或進行重整的決策時,可以很快、很精準。
例如蘭奇上任後,才二三個月,就把原來以區域為單位,相對分散的資訊體系重新整合成一個系統,對於掌握市場變化有很大的幫助,所以我覺得新力會找來外籍的人,應該是有這樣的意味。

**關鍵人物尚未浮出檯面

**
但是外籍執行長最常碰到的問題,就是文化的差異,就像蘭奇每次接受訪問,就一定會被問到怎麼跟不同文化的人相處。而日本相對來說,又是一個民族性很強的國家,所以在這個事情中,我好奇的反而不是新的執行長,而是第二號人物到底是誰?
因為他會是舊新力與新新力、日本文化與西方文化調合過程中,很重要的緩衝,因為新力就算要發展新的方向,一定要奠基在舊基礎上,怎麼把既有經驗做移轉,那就是第二號人物的工作。
像是在安藤國威的時代,久多良木健帶領的遊戲機團隊是一個重點,但久多良木健也退出董事會,誰會接棒?在目前的訊息中似乎都還沒有浮上檯面,所以要了解新力的下一步,這倒是值得關注的地方。

每日精選科技圈重要消息