結合上萬筆住宿體驗資料,滿房寶要用控房系統幫旅宿業者大砍成本

滿房寶提供
滿房寶是一套旅宿控房系統,會有這套系統的開發,創辦人暨執行長邱一哲(IChe)說當年從美國華盛頓畢業後回到台灣台東開設民宿,經營民宿的兩年半時間,身為旅宿管理者的他發現隨著台灣觀光業成長,民宿產業卻沒有相對應的管理系統足以應付中小旅宿業者的管理需求。

滿房寶是一套旅宿控房系統,之所以會開發這套系統,創辦人暨執行長邱一哲(IChe)說當年從美國華盛頓畢業後回到台灣,在台東開設並經營民宿的兩年半期間,身為旅宿管理者的他發現隨著台灣觀光業成長,民宿產業卻沒有相對應的管理系統足以應付中小旅宿業者的管理需求。

滿房寶的「滿」,就是希望旅宿業者能有效進行管理及行銷進而天天滿房,並與他們一起推動台灣旅宿業成長茁壯。
滿房寶創辦人暨執行長邱一哲

然而,龐大需求出現,若無法有效轉化為訂單及入住,也只能眼睜睜看著客人流失。於是他從自身創辦、管理民宿的經驗出發,著手尋找夥伴開發旅宿控房系統—滿房寶,希望滿房寶能幫助像他一樣的旅宿業者有效進行管理、行銷,在民宿成長之餘還能將因為有效管理而多出的時間,留給他們最珍視的人、事、物。

中小旅宿的先天不足 讓滿房寶成為好助手改善

IChe 表示台灣許多旅宿業者面臨資源資金匱乏的情形,為了要維持獲利不敢多聘請人力,一人包辦民宿的大小事務。於是耗費極大心力與時間在張羅住宿環境、餐點飲食及處理日常訂單上,遇到旺季需求訂單增加的時候,只求能讓每件事情順利完成不出錯就好。

聘請一名人員可能會多增加幾萬的成本,但是滿房寶提供的價格方案十分超值,讓管理人員再不需要多增加過多成本的情形下不但能解決管理需求,更能因為滿房寶提供的服務提升額外的附加價值如CRM、跨平台接單,因此團隊並不擔心旅宿業者不願意付費使用滿房寶的服務,他們更相信只要提供的服務夠好,旅宿業者會十分願意繼續使用下去。

提供符合需求的服務 要征服旅宿業者的心

滿房寶提供

為了提供旅宿業者真正需要的服務,團隊表示特別下工夫開發以下幾個功能,分別為房間管理訂房管理跨界面操作

從管理出發,就必須要符合實際應用場景。滿房寶的技術長 Tony 提到旅宿管理者不太可能只待在同一個定點使用電腦,因此也特別開發手機及平板的應用,希望提供好的使用者體驗。另外,如果有一位以上的員工使用,管理者也能夠透過授權方式,讓其他員工同步使用後台。

除了提供好的使用者體驗,最重要的房間資訊則透過格狀方式一目瞭然地呈現房型、房價及日期等資訊。一個格子便代表一筆訂單,遇到訂單更動的情形,旅宿業者能夠透過拖拉輕鬆調整訂單,並且能在每筆訂單中標明注意事項及旅客額外購買商品記帳。遇到國定假日也能制定不同價格,好讓旅宿管理者除了清楚理解資訊,更能夠在發想行銷策略時讓房價資訊隨之應變。

IChe 說許多旅宿業者的疑問不在介面操作,而是擔心如果說本身已設有官方網站,再使用滿房寶服務,是否等於得放棄自有官網?針對這個問題,滿房寶的技術長 Tony 則表示不需要擔心,因為滿房寶提供相關套件,讓旅宿業者能將滿房寶的功能嵌入官方網站,這樣一來不但過往開發網站成本不浪費,更能讓未來的管理、接單效率躍上一層樓。

除了好的功能 更要一條龍串起行銷與經營

除了好的功能改善管理效率,IChe 說系統也會跑出後續的管銷數據,以提供旅宿業者不斷修正經營策略,因為只有從數據出發,才能最精準的回頭檢視營運策略是否正確無誤,否則只是一身汗埋頭苦幹卻沒有任何實質效益。修正完營運策略後,也才能發展相對應的行銷方法吸引更多顧客上門,如此一來才能實現管、銷都實際成長,台灣旅宿業也才能一同茁壯。

談及行銷,IChe 說其實滿房寶在自己的服務推廣上也有許多心得,團隊一開始跌跌撞撞不知道該如何讓更多人看到服務,但就像創業,即便有風險但只要有機會都願意嘗試,因此他們也鼓勵實習生透過各樣方式曝光滿房寶,並且也定期經營部落格,要藉由扎實的內容累積,成為未來成長的能量。

(由左至右)蹦點科技行銷實習生吳岱霖;蹦點科技技術長Tony Lee;蹦點科技創辦人邱一哲
賀大新攝

無畏競爭對手 要用不同角度切入旅宿產業

短期發展上,滿房寶希望今年底能達到 200 家業者使用,而明年順利達到 800 家業者使用。而面對市場上類似的先行者以及後進者,IChe 則回應滿房寶不會只在「系統」服務上滿足,展望長期發展,他期望公司能夠達到的最終角色是在旅宿產業擔任「顧問」角色,透過經營系統的 know-how 累積,進而提供每個遇到經營問題的旅宿業者好的答案。

創業快問快答

Q:很少有團隊會帶實習生前來採訪,為什麼團隊會帶著實習生?

蠻喜歡新成員加入的感覺,大學生年紀比我們小,但是想法激盪是很有趣的。有些事情不是年紀大的說的就是對的,常常跟他們接觸的時候,會誘發很多刺激。越多人就會有越多不同的聲音出現。

Q:最主要的客戶群?

中小旅宿業主:民宿、短租房、背包客棧、小旅店等業主。

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?

  1. 明確的方向跟藍圖:結合過去的實務經驗與對市場的研究及了解,尋找可以突破並改善的點。我們不以單一、狹隘的眼光看市場,而是用宏觀的角度來規劃藍圖,並以踏實、多方蒐集意見的方式來走每一步。
  2. 人才招募:夥伴的專業技術與能力很重要,是入門的門檻。但理念與共識相符才會是結合的決定因素。我們創造一個互助與分享的環境創意。我們努力工作,集思廣益,打破拘泥的想法與心胸。一起腦力激盪,最棒的點子每天蹦出。
  3. 開放的心態:主動尋求合作機會,同異業商家的合作結合。不怕失敗,不怕拒絕。

公司資訊

公司名稱:蹦點科技股份有限公司
成立日期:2016/12/23
產品名稱:滿房寶
上線日期:2017/9/9
團隊人數:10人
官方網站Facebook滿房寶@MeetHub

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫

本文授權自《創業小聚》,作者:許為傑

追蹤我們