大風吹 吹出環保與觀光的新商機

2008.04.10 by
數位時代
大風吹 吹出環保與觀光的新商機
夏日炎炎,又即將到了用電高鋒期,不過在提倡環保主義的今日,除了提醒民眾少開冷氣,多吹自然風之外,如何利用大自然的資源來增加發電來源,從太陽能...

夏日炎炎,又即將到了用電高鋒期,不過在提倡環保主義的今日,除了提醒民眾少開冷氣,多吹自然風之外,如何利用大自然的資源來增加發電來源,從太陽能到風力發電都是當今重要的發展。像是歐洲的西班牙、丹麥等國都是風力發電相當成熟的國家,其中尤以西班牙利用風力發電最為徹底,單單今年三月分西班牙的風力發電就提供了全國電量消耗的40.8%

台灣由於是海島型國家,也相當適合發展風力發電,其實目前在台塑六輕廠房邊已有設有四座風力發電組,未來至2009年底,台電也計畫在麥寮與四湖等地區再興建十多組風力發電組,若這兩地完工,台灣屆時將有高達四十二座風力發電組在台灣沿海運轉。

目前台灣在台北縣石門鄉、桃園縣大園鄉、觀音鄉、竹北、新竹市香山、苗栗縣後龍鎮、台中縣清水鎮、龍井鄉、彰濱工業區、雲林縣麥寮鄉、屏東縣恆春、澎湖縣白沙鄉等地都已建有風力發電場。有趣的是,這些風力發電場所在地更成為觀光的新景點。大大的風車輪在遼闊的大地,展現另一種風情,不僅環保、提供電力、更為當地帶來另一波的觀光新商機。(撰文=薛怡青、編輯=張恩溥)

每日精選科技圈重要消息