快更新!Firefox大改版,比Chrome更快、記憶體消耗少30%

Firefox via YouTube
知名瀏覽器Firefox推出號稱自2004年來最大的改版,新版本除了使用介面重新設計以外,號稱比Google Chrome更快並且所需記憶體更低。

以非營利為目的而推出的瀏覽器Firefox,推出新版本Firefox Quantum,給予特殊名稱的此版本,也象徵Firefox於2004年來迎來最大的改版。

新版本Quantum號稱比6個月前的Firefox,就快上2倍;與對手Google Chrome相比不僅瀏覽速度較快,更聲稱所需的運算記憶體較Chrome少了30%。

使用介面上,Firefox Quantum迎來新的介面樣貌,使用感覺上不僅更快速、流暢,也更有現代感,一揮老牌瀏覽器印象。

Firefox推出新版本Quantum,不僅擁有新的現代設計感介面,更號稱使用順暢度比Chrome更快。
Firefox via YouTube

Quantum支援各種操作系統與HD顯示技術,包含Windows 10、macOS High Sierra、Android Oreo與iOS 11等,它更隨各項系統推出最適合的使用介面,舉例來說當一台Windows PC配有觸控螢幕時,Quantum的主選單顯示會比無觸控螢幕的機種更大,方便用戶以手指觸控操作。

新版本也進一步整合Mozilla在2月併購的網頁應用工具Pocket,當用戶打開新分頁時,就能看見Pocket透過數據所整理出的推薦、熱門網頁連結,推薦用戶點閱。

除此之外,Mozilla近一步宣布,將美國、加拿大、香港、台灣的Firefox預設搜尋引擎由Yahoo改為Google。

雖然是老牌瀏覽器,但因為許久沒見大幅更新,Firefox的市佔已經被其他對手超越。根據Statcounter資料,目前全球瀏覽器市場中,Chrome以54.57%排名第一,其後為Safari(14.59%)、UC瀏覽器(7.86%)與Firefox(6.08%)。

Mozilla希望此款新的Quantum版本能夠喚回一些Firefox使用者,並希望自己的非營利瀏覽器成為免費網路世界的最佳體現。「用戶該開心自己使用Firefox,它代表一個健康的網路環境。」Mozilla行銷長Jascha Kaykas-Wolff這樣說道。

資料來源:VentureBeatBusiness InsiderTechCrunch

54.57%
根據Statcounter資料,目前全球瀏覽器市場中,Chrome以54.57%排名第一,其後為Safari(14.59%)、UC瀏覽器(7.86%)與Firefox(6.08%)。
追蹤我們