四分之一團隊來自海外,2017亞洲最大新創嘉年華 Meet Taipei亮點大公開

2017.11.16 by
吳元熙
四分之一團隊來自海外,2017亞洲最大新創嘉年華 Meet Taipei亮點大公開
蔡仁譯/攝影
2017亞洲最大的Meet Taipei創新創業嘉年華16日開幕,號召海內外超過4百組新創團隊參與,今年「其中四分之一都是海外新創」,來自14個不同國家,比去年多了兩倍以上,是目前最國際化的一屆。

連續四年舉辦,亞洲規模最大的Meet Taipei創新創業嘉年華,今(16)日在台北花博爭豔館開幕,一連三天的展期,共號召海內外超過4百組新創團隊參與,特別的是,「其中四分之一都是海外新創」,來自14個不同國家,比起去年多了兩倍以上,是目前最國際化的一屆!

2017 Meet Taipei 創新創業嘉年華開幕,吸引不少海內外貴賓參與,如法國在臺協會主任紀伯偉等人,都到場支持。
蔡仁譯/攝影

會場共有五大展區,包含:AI人工智慧、行動雲端、智慧物聯、消費商務與明日科技,無論想找台灣創新,還是國際創意,這裡都能看見。跟著《數位時代》的腳步,一起來看有哪些新創亮點:

14國新創競技,日本、香港搶版面

ToDr Solution inc以智慧感應器為主題創業,瞄準銀髮族市場。
吳晴中/攝影

來自日本福岡的 ToDr Solution inc. 以智慧感應器為主題創業,瞄準銀髮族市場。執行長田中健太郎說,使用者只要將兩台感應器分別安裝在床底下與天花板,便能偵測到長輩的心跳與呼吸,且能在數值大幅變化時,發送警告至App裡。他們已在日本當地和30幾家醫院、安養中心合作,目前也將產品觸角延伸到貨運物流的追蹤。

來自香港的ORII 聲控智慧戒指,推出號稱全球第一隻能透過「頭骨」傳導聲音的穿戴設備。
吳晴中/攝影

另外在國際區擁有高人氣的團隊,還有來自香港的ORII 聲控智慧戒指,推出號稱是全球第一隻能透過「耳骨」傳導聲音的穿戴設備,只要戴上戒指,將手指頭放在耳朵位置,便能接聽電話與朗讀文字訊息。創辦人陳衍呈表示,他們即將在台灣發起群眾募資,讓消費者有機會體驗產品。

人工智慧夯,VR動態擷取團隊也用上

台北市吉祥物熊讚,也來到Meet Taipei看展,體驗VR團隊的動態擷取技術,多了一隻雙胞胎弟弟。
Red Pill

值得一提的是,世大運期間人氣很旺的台北市吉祥物「熊讚」,也來到Meet Taipei看展,還特地體驗了VR團隊的動態擷取技術!

技術團隊Red Pill來自hTC VIVE X加速器,能即時讓真人模擬3D動畫角色的行為,受到直播產業、展場業者青睞。
吳晴中/攝影

能讓熊讚瞬間多了一位雙胞胎弟弟,技術團隊Red Pill來自hTC VIVE X加速器,能夠即時讓真人模擬3D動畫角色的行為,受到直播產業、展場業者的青睞。他們表示,雖然團隊人數不多,只有五位,但他們成功將人工智慧運用在動態擷取中。「相較於傳統的嘴部表情模擬,是透過說話聲音大小來判斷,看起來呆板,運用AI理解人類說話的音調,會讓表情更加真實。」Red pill團隊說。

智慧攝影機Beseye,能用AI分辨拍攝的不同對象,進而提供即時回報。
吳晴中/攝影

而人工智慧,也能運用在居家安全裡。Beseye是一台智慧攝影機,能運用AI分辨拍攝的不同對象,進而提供即時回報,除了適用家庭與寵物外,也已經有商場版本,能將攝影機用來分析實體店的消費行為。

科技亮點!腳踏式充電機、貓咪飲水辨識器

台灣新創團隊Kadacharge 將健身房中的飛輪,改造成互動式腳踏充電裝置。
吳晴中/攝影

健身房常見的飛輪,被台灣新創團隊Kadacharge 改造成互動式腳踏充電裝置,首次在Meet Taipei公開亮相。內建發電機與電池模組,只要坐在上方輕輕採動踏板,便可以發電。產品最高輸出功率250瓦,能同時幫15支手機維持電力,未來也能透過螢幕提供互動與健康偵測等功能,預計在機場、車站等地區,會有不錯的市場迴響。

摩豆創意科技打造能分辨貓咪飲水量的設備,目前已進入量產階段。
吳晴中/攝影

另外一大亮點,則是針對毛小孩的創意。摩豆創意科技從智慧玩具切進寵物市場,打造能夠分辨貓咪飲水量的設備。將藍芽訊號發射器綁在貓咪的項圈上,藉由水量即時偵測與數據蒐集,做到一次管理多隻貓咪的飲水量控制。

團隊表示,他們已經進入量產階段,有信心可以順利出貨,不過目前卡在專利申請階段,會先以美國和中國市場為主。

除了這些研發中的新產品外,也有台灣新創打入法國市場和電信商Sigfox、液化器公司 Air Liquide合作。透過自主研發的「波導太陽能」技術,能讓將以玻璃為主要材質的太陽能電池,改以矽膠為主體,創造更多的型態變化。

台灣新創Flexwave,透過自主研發的「波導太陽能」技術,能讓以玻璃為主要材質的太陽能電池,改以矽膠為主體。
吳晴中/攝影

Flexwave執行長周俊賢表示,他們已經和Aie Liquide公司嘗試開發氣體偵測模組,因為天然氣鋼瓶需要維持偵測的穩定性,透過太陽能供電將可以更加安全。另外,他們也推出戶外用的物聯網太陽能裝置,能提供廣大的IoT設備免換電池的新選擇。

台灣「被看見」的機會

「不要認為自己只是新創團隊,你們會是未來的投資者。」美國華盛頓中小企業署助理署長尤金‧康尼留斯(Eugene Cornelius)在開幕致詞時表示,台灣新創團隊擁有很好的硬體產業鏈支持,相信在軟體生態持續進步,有機會可以共同打造更好的數位經濟生態。

美國華盛頓中小企業署助理屬長尤金‧康尼留斯鼓勵新創,不要認為自己只是新創團隊,要相信會是未來的投資者。
蔡仁譯/攝影

到場觀展的南星創業加速器創辦人朱宜振表示,這幾年來,台灣的新創氛圍確實越來越好,參展團隊也變多,「這能夠打好創業金字塔的底層」。但他也認為,無論是技術面或是國際化程度,大家都需要繼續努力,才能夠把「質」也做起來

萬里雲科技創辦人劉永信則認為,團隊首次參展,就是因為新加坡與矽谷已經有成熟的國際化參與,而台灣還正在萌芽當中。因此決定要參與Meet Taipei,就是希望能一起被國際市場看見。

每日精選科技圈重要消息