中華電信攜手Pi、萬事達卡升級Hami錢包,支援信用卡加值、掃碼支付

2017.11.16 by
曾靉
中華電信
搶攻行動支付,中華電信升級Hami Wallet,導入信用卡、電子票證感應及掃碼支付功能,推出具自動加值功能的NFC票證聯名卡,全台超過30萬個支付點可使用。

不讓台灣大首張悠遊聯名卡專美於前,中華電信今(16)日與信用卡組織萬事達卡(MasterCard)、中國信託、玉山銀行、聯邦銀行、愛金卡、一卡通及Pi行動錢包合作,整合HCE及TSM技術,推出具自動加值功能的NFC票證聯名卡,在Hami Wallet導入信用卡、電子票證感應及掃碼支付功能,將於12月1日上線,中華電信董事長鄭優也喊出,明年中華電Hami錢包要拚200萬戶目標。

超過30萬個支付點,可感應也可掃碼支付

這次與萬事達卡合作也讓中華電成為亞太區第一個使用萬事達卡Token代碼化技術的電信業者。鄭優表示,中華電信自今年6月底推出手機icash2.0後,4個月Hami Wallet客戶數成長近40萬,目前用戶數約80萬,看好以現在用戶數成長的狀況,有信心2018年Hami Wallet達到200萬用戶目標。另外,目前中華電僅與中國信託、玉山銀行、聯邦銀行合作,並與中國信託推行全新聯名卡,未來也將跟更多信用卡發行銀行洽談合作。

這次Hami Wallet的升級跨足電信、票證、發卡組織、銀行與電子支付五大領域,以使用情境來看,除了信用卡感應支付,也與Pi行動錢包的付款碼整合,可以透過錢包內的付款碼來掃碼支付。

在通路上則是擴及合作銀行的特約商店、北高捷運、高鐵、便利超商等場域,累積超過30萬個支付點。「行動支付是一個新的使用情境,要把每一個環節都串起來。」Pi行動錢包董事長詹宏志則表示,希望藉由整合雙方電信資源和行動支付佈局,有效帶動台灣行動支付市場成長。

「(他們)比較是一對一,我們是多對多。」中華電行動加值處長郭逸樵也表示,Hami Wallet這次推出的是多對多平台,所有銀行和票證業者都可以自行組合搭配推出聯名卡,擴充性是比較好的。目前Hami Wallet在全台約有30萬支付點,預估明年第一季還會新增約10家銀行和電子票證業者加入,未來若通路終端機整合,也計畫擴及到小店家。

金管會三方向推行動支付

另外,行政院長賴清德上週才剛喊出2025年台灣行動支付使用率要達到90%目標,金融監督管理委員會主委顧立雄今日到場站台時也表示,科技的發展已逐漸改變民眾支付習慣,目前台灣行動支付交易總金額已經達到103億元新台幣,金管會也已經成立「提升電子化支付比率推動工作小組」,要朝「法規滾動檢討」、「發展多元化支付工具」及「拓展通路運用」等三大推動主軸推動。

他指出,具體工作項目包括放寬電子支付機構採用以間接方式驗證生物特徵的交易安全設計規定、推動端末設備整合及QR Code掃碼規格整併等,這三方向將有助於促進行動支付產業發展。

每日精選科技圈重要消息