小地方也可以發揮大創意!

2005.04.01 by
數位時代
小地方也可以發揮大創意!
在台北麗水街巷中的咖啡館,西屹工作室設計總監王士俊用一杯咖啡的時間,向好奇的朋友解釋他的設計——如何挑戰最簡單的生活用品,以一只漏斗拿下了工...

在台北麗水街巷中的咖啡館,西屹工作室設計總監王士俊用一杯咖啡的時間,向好奇的朋友解釋他的設計——如何挑戰最簡單的生活用品,以一只漏斗拿下了工業設計的最高榮譽iF獎。
漏斗存在於人類歷史上已有上千年的時間,人們用它來倒油、酒等液體。但是台灣西屹的兩個設計師應用流體力學原理,在容器中用六片有段差的弧線,加快液體的流速,不但減少了等待時間,當使用者拿起漏斗時,容器口的矽膠浮球還會讓沒流完的液體馬上封口。
和王士俊搭擋一起獲獎的主任設計師蔡政良,是一位在台灣待了十二年的香港僑生,他表示之所以加入設計公司,而沒有留在家電公司的設計部門,就是想追求設計不同產品的挑戰。
被員工暱稱為「老爹」的王士俊,擁有強烈挑戰的性格。他曾經買了很多價格不到十塊錢、用來刷瓶子的植毛刷,做為設計團隊嘗試做不同造型應用的材料,透過這種遊戲方式去激發創意,結果有些人做出捲筒衛生紙的架子(因為有了毛刷阻力讓衛生紙不會滾動太快),也有人做出衣架(讓肩膀不變形),訓練員工從「最不起眼的地方找附加價值」。
王士俊設計能力的第一個啟蒙者是台南燦坤企業的創辦人吳燦坤,「那時燦坤還是一個不到兩百人的公司呢!」因為他是吳燦坤南台工專的學弟,所以受到特別照顧。吳燦坤影響他最深的一句話,就是領導者要「傾聽、接納、欣賞、再回應,」所以他也深信「設計師一定是最好的傾聽者」。一九九六年王士俊剛創業時,就設計一款可觸摸時間的手錶,讓盲人方便知道時間,也讓一般人不用低頭、用手接觸就知道正確時間。這個產品也得到當年美國IDEA設計大獎,反映出他的人文關懷色彩與對生活細節的掌握。
取名「西屹」,是因為政府不准以昆虫名稱「蜥蝪」登記,蜥蝪是一種「十二時區」變色的爬蟲類,象徵他們可以隨潮流、環境、喜好、市場來做變化。這次得獎的作品其實是來自他們平時靈感的草圖,覺得成熟了就開始執行,完全沒有什麼時間表。王士俊的好友、著名設計師程文宗就說,台灣產業界必須學會用「為世界留下更好的事物」來看事情,像義大利品牌Cassina的執行長為了等待日本設計師喜多俊之的椅子設計,從「米老鼠」椅子到「DODO」椅,一等就是二十年,直到創新完成,產品才算完成。
「好東西是要沈澱的,」王士俊說,這也是他們選擇遠離台北、把公司設在台南的原因。王士俊或許也想傳承安平師父造船的工藝,即使遠居台南、一週跑台北三天接案子也在所不惜。喝完一杯咖啡之後,他還要開車趕回台南安平古堡旁的工作室,繼續下一個狂想。

Profile
王士俊
學歷: 南台工專電機工程科畢業
現職: 西屹設計團隊創意總監
得獎作品: 旋風式漏斗

蔡振良
學歷: 成功大學工業設計系畢業
現職: 西屹設計團隊主任工程師
得獎作品: 旋風式漏斗

每日精選科技圈重要消息