將創意量產,辛苦難以言喻

2005.04.01 by
數位時代
將創意量產,辛苦難以言喻
一個設計師能得到一個國際設計獎項已經不容易,但有人一口氣拿到三個,這個人就是華碩電腦研發處工業設計部資深工業設計師王順隆。 華碩V6筆記型...

一個設計師能得到一個國際設計獎項已經不容易,但有人一口氣拿到三個,這個人就是華碩電腦研發處工業設計部資深工業設計師王順隆。
華碩V6筆記型電腦自去年起接連榮獲德國iF獎和Red dot大獎、以及日本G-mark等獎項的肯定。王順隆表示,得獎是一種驗證過程,同時也是對設計師的一種肯定,但是華碩不會因為沒得獎就不把產品做好。
王順隆一開始並不清楚自己的能力在哪裡。「我喜歡畫圖,可是我父母覺得唸美術沒前途。」高工畢業後,王順隆以這種「想畫畫」的心情進入工業設計,就此開啟了人生另一個大門。 「剛畢業時,在親戚的介紹下進了精英電腦,那時候公司不太需要工業設計,所以待了幾個月就離開,轉去設計公司上班。」王順隆表示,任職設計公司的那段期間,接觸過電子產品、洗衣機、電冰箱、甚至是神主牌、骨灰罈等各種產品,但心裡總有種不踏實的感覺,工作三年多之後,決定放空自己出國進修。
二○○二年王順隆剛從英國伯明罕藝術設計學院畢業回台,隨即加入華碩電腦工業設計團隊,服務至今雖只設計過V6和W5兩款筆記型電腦,但全都獲國際大獎的肯定。王順隆在設計V6時,希望實踐「重瞬間、輕永恆」的日式美學,採用髮絲紋技術,試圖為冰冷的筆記型電腦加入溫潤的手工觸感,「每次拉絲的物理條件都不一樣,陽極處理的過程也容易造成色彩的誤差,全都要很小心的控制,所以每台V6的髮絲紋都獨一無二。」王順隆還刻意地在快速鍵上呈現出亮暗霧等三個層次感,設計細膩到連光影的呈現也全考慮在內,「鋁的彈性很好,要做到平整的效果須要經過十七道製作程序,只要有一道步驟錯誤,之前的努力全都白費,」王順隆說,發揮創意是最快樂的時刻,但要將創意變成量產,卻是外人難以體會的辛苦過程。
另一件獲得Red dot大獎肯定的設計作品W5,內建一百三十萬畫素的數位攝影機,可以做旋轉式調整,並巧妙地將鏡頭設計成時尚提包的亮眼扣環,保護鏡頭的外框就花了他七個月的時間。「華碩講究團隊合作,」王順隆表示,直到加入華碩才深刻體會團隊合作的精神與力量,「得獎並不是我一個人的榮耀,而是整個團隊的努力,」王順隆提到光是V6的完成,就至少經過一百個人的手,「我只是幸運被選到提案,」王順隆說。
從小喜愛看(七龍珠)、(城市獵人)等漫畫的王順隆,平常都藉由游泳、打電動和唱歌來舒解壓力,現在他心目中最想設計的產品,是不插電的鍋碗瓢盆,「比較隨心所欲,而且沒有限制。」也許未來,王順隆會帶給你另一項生活上的經典設計。

Profile
年紀:1974年生,31歲
學歷:英國伯明罕藝術設計學院畢業
現職:華碩電腦研發處工業設計部資深工業設計師
得獎作品:V6與W5筆記型電腦

每日精選科技圈重要消息