錄取率僅2%、比考哈佛還難!微軟加速器吸引中國新創報名的3大原因

2017.11.23 by
吳元熙
錄取率僅2%、比考哈佛還難!微軟加速器吸引中國新創報名的3大原因
蔡仁譯/攝影
微軟在中國有北京、上海兩地加速器,連續五年被中國投中集團評選為十大加速器之一,非常受歡迎,錄取率僅2%。不過一個不給錢、不投資的加速器,為何能吸引中國新創爭相報名?

「有人說過,加入微軟中國加速器比考進哈佛還要難。」微軟上海加速器首席執行官周健笑說,這句話聽起來雖然有些誇張,但從各面項的數字、排名來看,他們確實對中國新創團隊,擁有高度吸引力。

加速後,93%團隊拿到下一輪募資

以評審身份,受邀來台參加2017 Meet Taipei創新創業嘉年華,周健在接受《數位時代》專訪時表示,微軟花了五年半時間,在全球開設八間加速器,其中,有83%團隊能獲得下一輪募資,總估值突破29億美元;微軟在中國的成績更好,北京和上海兩地的加速器,共有93%團隊能拿到下一輪募資,平均募資9600萬人民幣(約新台幣4.3億元)。

周健過去曾來過台灣數次,同時也和參加微軟BizSpark的團隊談產業趨勢。
蔡仁譯/攝影

再加上,微軟加速器連續五年被中國投中集團評選為十大加速器之一,讓他們更受到歡迎,錄取率低到只有2%。

從帳面上來看,微軟對於自家加速器裡的新創團隊,並沒有優先投資的計畫,在全球已加速的647個新創團隊中,只有一兩家獲得集團基金投資。另外,也沒有「直接給錢」的打算,而是提供等值50萬美元的Azure雲端平台使用額度。

為什麼,這樣一個不給錢、不投資,又是外來企業的加速器,會吸引中國新創爭相報名?

3個原因吸引中國新創爭相報名

周健認為,有三項核心因素,讓他們與其他加速器不同。 一、擁有更多機會接觸客戶 ,當新創團隊加入微軟加速器後,微軟在全球的企業客戶都變成新創的潛在客戶,且集團會要求公司業務在接洽客戶時,同時幫忙推廣,等於是微軟「幫忙背書」。 二、技術 ,儘管他們不直接給錢,但北京是微軟除了美國之外最大的AI研究中心,加上蘇州等地的研發能量,可以提供團隊不少協助。 三、獲得投資的機會高

周健解釋,微軟加速器在中國初期並沒有限制招收團隊的階段,收比較多早期團隊,但今年開始以A輪後為主,累計北京十期、上海兩期,已經讓團隊估值成長超過六倍,因此成了不少VC(Venture Capital, 風險投資)的免費投後管理首選,「像是紅衫資本、IDG資本、經緯資本,幾乎都會推薦團隊過來。」加上內部的評審日、Demo day,讓團隊有機會接觸投資人三次以上。

微軟上海加速器:非常歡迎台灣團隊報名

相較於北京加速器成立較早,已經有十期團隊成績當號召,其中也有臺灣團隊活動通參加,微軟上海加速器起步晚,卻認為自己仍有獨到優勢。

「從數量上來看,北京的創業者的確非常多,但上海才是中國最國際化的都市,全球知名企業總部幾乎都在這。」周健強調,如果談FinTech、零售,就是上海的強項了,他認為從環境面來看,完全不輸給北京,加上周邊還有江蘇、杭州的生態系,會讓上海走出不同的路。

微軟加速器相當受到國際媒體矚目,甚至還將Demo day日程放在紐約時代廣場的電子看板裡。
微軟加速器

周健表示,微軟加速器看的還是「技術創新」,像是雲端、物聯網、大數據、人工智慧、區塊鏈等項目,都很歡迎臺灣團隊來報名。不過,也不用太過擔心競爭激烈,因為微軟在中國除了有北京、上海兩個加速器外,還有24個獲得地方政府支持的孵化器,這些資源都有機會提供新創團隊使用。

他說,如果台灣新創想要打國際、中國市場,特別適合跟微軟加速器合作,尤其是在物聯網這塊,台灣若有硬體優勢,可以充分跟微軟的雲端服務結合。尤其是目前微軟上海加速器第二期的團隊,平均募資金額高達9600萬人民幣,已經有不錯的成績可以證明加速器帶來的幫助。

不過,周健強調,微軟之所以願意做這樣的「慈善」,並非沒有任何好處,除了能了解科技趨勢外,同時也在鞏固自己的生態系。現在,他們也希望有更多台灣新創,加入微軟的生態圈。

「我覺得台灣的科技人才還是很多,只是因為市場太小,無法到處試水溫。」周健認為,中國能有現在的創業環境,除了政府政策幫忙之外,跟這些90後年輕人的想法很有關係。「他們非常敢衝,因為幫別人打工就是這些錢,不如我賭一把,自己當老闆。」周健說,心態上的差異,可能才是兩岸年輕人比較不同的地方。

每日精選科技圈重要消息