Google亞太區第六座雲端中心選址香港

2017.11.24 by
高敬原
shutterstock
Google在本周宣布明年要在香港設立亞太地區第六個Google雲端中心,將會由3個資料中心支援服務。讓香港企業更方便使用Google雲端平台服務。

繼台灣、新加坡、雪梨、東京跟最近宣布的孟買後,Google本周宣布2018年要在亞太地區設立第六個雲端中心(GCP),地點將選址在香港,讓香港企業更方便使用Google雲端平台服務。

提高服務效能,亞太第六座雲端平台數據中心2018年啟用

目前,Google全球區域雲端平台規模已達 12 個區域、36 個分區、超過100 個服務點,並擁有超過 10 萬英里的光纖纜線。

Google在本周宣布2018年要在香港設立亞太地區第六個Google雲端中心,將會由3個資料中心支援服務,「香港目前正在數位轉型階段,新的Google區域雲端平台可以讓香港公司更容易拓展業務,享受低延誤、高效能的雲端作業及數據處理。」Google Cloud亞太區總經理Rick Harshman在官方部落格中表示:「香港是一個國際商業中心,是世界領先的服務型經濟體。」

香港將成為Google在亞太地區設立地第六個雲端中心(GCP)。

因為中國方面監管因素,Google先前頻頻暗示不會設點在中國,但香港作為特別行政區,仍擁有一定程度的自主權,對Google來說可以作為未來進入中國市場的渠道,但根據目前Google官方說法,新的香港雲端中心純粹是為服務當地企業市場。

事實上,Google最早在2013年就有在香港設置雲端中心的想法,但最後選址台灣和新加坡,這項計畫因此被擱置,「雖然我們看到香港巨大的潛力與機會,但目前我們不會推展這個項目。」Google 發言人當時這麼說,並以香港缺少適合的土地為由放棄了當時的計劃。

微軟、亞馬遜都插旗中國,雲端中心布局成競爭關鍵

亞馬遜AWS、微軟Azure、Google雲端平台,是目前世界上三大雲端平台,為了擴張市場,雲端服務供應商都會在世界各地廣設雲端中心,因為除了價格競爭外,基礎設施的覆蓋正是影響用戶選擇的重要因素之一。

今年六月,亞馬遜才宣布明年要在香港設立最新數據中心,因此香港對Google來說將代表布局重要的一頁,而因為監管規範問題Google目前仍未在中國設立雲端數據中心,反觀同為三大雲端平台的對手微軟、亞馬遜都已經在插旗中國多年。Google服務在全球都很受到歡迎,因此擁有高性能和低延遲的本地基礎設施對Google來說是不可或缺的一部分,也是在雲端服務取得成功的關鍵。

雖然Google表示,新的香港雲端平台純粹是為了服務於當地市場,但隨著中國對於外國雲端公司管制收緊,也被認為Google將會利用香港作為進軍中國的渠道。
shutterstock

中國高度監管,外國雲端公司困境四伏

雖然中國近年積極擁抱外國雲端公司,但監管機構一直在加強對外國雲端服務的管控,同時針對跨境數據傳輸執行新的監管措施,造成許多外國雲端服務公司在中國發展面臨挑戰。為了遵守中國規範,亞馬遜最近才宣布要出售在中國的雲端服務相關經營性資產,而對Google來說,過去與中國的關係一直以來當相當不順遂,除了旗下服務幾乎都在中國境內被封鎖,也因為沒有設立雲端中心,造成業務推展的困難。

深受年輕人喜愛的Snapchat就是一個例子,母公司Snap在去年籌備設立中國辦公室時,就發現面臨許多發展困難,因為旗下服務仰賴Google基礎設施提供強大支持,但因Google服務在中國被封鎖進入,中國市場困難重重,「我們不知道中國政府是否可以接受我們進入這個市場。」Snap在今年初曾說道。這也顯示建立雲端數據中心的重要性。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息