是方應用雲深入產業 藥品配銷管理一手包辦

2017.11.29
shutterstock
是方應用雲(Chief APP Cloud)平台上線近一年,成果豐碩,吸引六大領域近20家台灣軟體服務供應商加入。

未來,由我們創造

看好雲端服務市場,是方電訊以「市集平台(Cloud Marketplace)」為出發點,積極偕同台灣軟體服務廠商針對雲端運算(Cloud Computing)、企業商務智慧(Business Intelligent)、智慧製造(Smart Factory)、物聯網應用(IoT Applications)、資安應用(Security Applications)、行銷應用(Marketing Applications)與虛擬實境(AR/VR)等六大領域,推出共通型與產業型雲端服務,助企業輕鬆上雲,享受雲端服務帶來的彈性、便利與敏捷等效益,為未來做好準備。

服務推出至今,除成功邀集近20家體軟體服務供應商以是方應用雲平台為核心推出各種軟體即服務(SaaS),更鎖定不同產業應用推出專屬的服務模組。以目前市場最夯的物聯網應用為例,是方電訊與耀欣數位除推出適用所有企業採用的物流倉儲管理(AWMS+)雲服務,更進一步針對不同產業需求推出客製化的雲端服務。

舉例來說,為降低過期藥品在市場流竄的狀況,以及避免國人誤用過期藥品等事件發生,是方積極偕同耀欣推出藥品倉儲配送管理服務,讓製藥、藥品配送與售藥等相關業者可以更快、更好的落實「藥品優良運銷規範(GDP)」。

藥品優良運銷規範正式上路 是方與耀欣助企業落實藥品配銷管理

立法院於今(2017)年5月三讀通過藥事法修正案,凡與(西藥)藥品儲存與運輸相關業者皆需遵從藥品優良運銷規範(GDP)管理藥品,若未通過GDP評鑑,將不能從事與藥品倉儲與配送相關的業務。

政府之所以會大力推動GDP,與過期藥品、黑心藥品與偽藥氾濫有關。為什麼市場會充斥這些不良藥品?一個最關鍵的原因是,藥品相關從業者多是以人工作業模式處理不同屬性的藥品運送與倉儲作業,以及確認藥品銷售有遵從先進先出等原則,因此,只要稍不注意,就可能因為人為疏失而讓(即將)過期的藥品流入市場,為降低該狀況發生,建議企業搭配系統平台實踐GDP,無奈的是,擁有足夠的資金與資源自行(委外)建置藥品倉儲配銷管理系統的藥品配銷業者不多,因此,亟需一套Easy-to-Use的產品服務。

「是方跟耀欣從去(2016)年底就陸續針對藥品銷售產業鏈相關業者進行『藥品倉儲配送管理服務』推廣,例如製藥、配藥、售藥等業者,由於市場普遍對於將商業資料放在雲端的安全性有所疑慮,為排除客戶使用雲端服務的擔憂,是方從基礎機房環境、IaaS、PaaS、SaaS到雲服務網路傳輸架構以及客戶機敏資料保護,做了全面性的安全強化」是方電訊產品發展部產品經理陽琪表示,是方電訊依據ISO以及國家雲服務標準CNS19086規範,建立完整的營運、管理及風險管控機制,並取得相關認證,打造高可用性、高安全性的雲端應用環境。

針對計價收費模式,是方電訊打破一般依據帳號收取使用費的模式,改以每月訂單(交易)數量進行收費,當然,在嚴謹的資安管控機制之下,客戶交易的內容以及金額,除客戶本身,其他人包括平台服務營運商都無法得知,同時,客戶每月交易筆數越多,平均支付單價則越便宜,對客戶來說,這種收費方式大幅降低了系統導入的門檻,是個非常經濟實惠的服務。

從效期管理著手 確保用藥安全與品質

為避免藥品配銷業者因為沒有人力、系統而陷入不當用藥窘境,耀欣數位先提供GDP顧問服務,協助企業建立標準作業程序、管理文件,以及改善倉儲空間,等到相關規範完備後,再因應企業需求提供客製化服務,並且以雲端方式提供專屬的藥品倉儲配送管理服務,以利後續因應法規調整即時修正系統功能。

耀欣數位總經理鄭莒面帶微笑的解釋,透過藥品倉儲配送管理服務,企業除能夠即時監控醫藥倉儲狀況,例如不同屬性藥品的批號、效期、在庫溫濕度環境、庫存量與先進先出管理等,還能夠進一步追蹤藥品的物流履歷,讓製藥、銷藥與售藥等業者清楚掌握藥品的出/入庫時間、品名、數量、效期、批號、銷售對象與配送日期等,實踐追蹤溯源的管理目標。

「目前,正積極與西藥公會、各地診所協會與公協會組織商討可能的合作方式,預計到2018年,將有超過1,000家藥品相關企業開始使用『藥品倉儲配送管理服務』。」對於藥品倉儲配送管理服務的效益,鄭莒有著十足的信心,並以某醫學中心等級醫院的使用經驗為例分享,採用藥品倉儲配送管理服務後,該醫院除了將作業錯誤率有效大幅降低外,人員訓練時間從30天降低到3天,藥品庫存金額降低12.5%,更落實了藥品效期管理,確保病患的用藥安全。

展望未來,是方電訊除了將與耀欣數位更積極的推動藥品倉儲配送管理服務,還會進一步針對食品等產業推出適合的雲端服務,與客戶共生共榮。

Chief是方電訊合作夥伴 - 耀欣數位科技:www.mocitech.com/

每日精選科技圈重要消息

相關文章