雲端輿情分析服務 - 讓你秒懂社群

shutterstock
新科技的普及與消費者行為的改變,讓企業不得不重新審視行銷與銷售手法;為了提升行銷準確度,有越來越多的企業積極耕耘社群、採用輿情監測分析服務掌握社群動向,藉此優化銷售準確度。

「在社群世代裡,我們要關注的是『擴散性』而非『熱詞詞頻』。」為了協助台灣企業提升數位行銷能力,是方電訊仔細評估多家台灣廠商的產品服務,最終選定諾客網科作為合作夥伴,看準的就是其產品是以追蹤擴散性為主,而非單純的關鍵字分析。負責與諾客網科洽談合作的是方電訊產品發展部協理李立國表示,為發揮行銷的最大效益,企業必須設法以20%的力氣創造80%的銷售,因此,企業除需要LOWI輿情監測分析服務了解社群/市場動向,還要進一步鎖定具有「影響力/擴散性」的社群、部落格、素人,觀察、甚至是影響其看法,藉由社群擴散力將產品服務推展給對的目標群,進而提升銷售表現。

為讓台灣中小企業視業務需求採用更便捷且快速的雲端服務,是方電訊領先業者,推出以OpenStack為底層的是方應用雲(Chief APP Cloud)平台,以市集(Marketplace)的概念串聯商務應用、資訊安全、智慧製造、擴增實境/虛擬實境、行銷應用與物聯網等六大類服務,讓企業客戶可以視需求彈性的採用、切換公有雲與私有雲服務。

LOWI助企業秒懂社群 掌握影響力與關聯性

「企業的行銷與銷售表現,與該品牌在社群媒體被網友討論頻率,以及言論的正面情緒呈現正相關,也因如此,企業需要一個可以快速找出俱備快速擴散的議題與社群媒體(意見領袖/部落格/素人)的分析服務,LOWI輿情監測分析服務的影響力分析功能,可以藉由分析議題的擴散度與網友情緒,調校與優化行銷手法與業務表現。」諾客網科總經理張聖彥進一步解釋,以前,企業必須花費巨額費用採購媒體廣告版位以宣傳與銷售產品服務;在社群時代,企業開始在Facebook與部落格等媒介上建立粉絲頁或官網,由專職的小編負責與目標客群溝通、甚至是銷售產品服務;進入後社群時代,企業必須進一步透過「以人找文」與「以人找人」分析出目標社群與意見領袖及社群間的「橋樑」,藉由資訊在社群間的擴散以發揮口碑行銷的真諦:產品服務的自動擴散與銷售。

是方

有別於坊間的輿情分析以「關鍵字」作為搜尋、比對與分析基礎,是方應用雲上的LOWI輿情監測分析服務提供給使用者「概念」搜尋的功能,資訊是以演算法將其搜尋的語句帶出關聯性資訊作為分析的基礎。張聖彥以「歐盟」這個單字為例指出,透過概念探尋功能,系統跳出的資訊將不侷限於「歐盟」這個關鍵字,會一併秀出社群媒體同時關注的「巴黎協定」、「美國總統川普」、「梅克爾」、「英國脫歐」等新聞資訊,以及關聯性強弱,隨著時間軸推移,關聯概念會動態變化,幫助企業隨時掌握市場動態。「透過LOWI的概念探尋機制,使用者不但能避免陷入先入為主的狀態,還可以快速掌握資訊點、線、面的關聯性,彙整出網民真正的想法。」

是方

策略聯盟 發揮數位行銷最大效益

透過LOWI的影響力分析、概念探尋、趨勢分析、我的(動態)追蹤與我的(動態)報表等服務,企業除可真正的掌握即時消費者心聲等資訊,還可以進一步將之運用在精準行銷(口碑行銷)、客戶分析、公關預警、競品分析與產業監測,藉此了解消費者的真實想法、提升與客戶的互動關係,進而開發出符合客戶預期的產品服務。

「為協助台灣企業的數位行銷能力,諾客網科已透過策略聯盟的方式極大化LOWI的服務能量,與是方電訊的合作,便是基於此理念而生的合作案。」張聖彥提到。對此,李立國表示,為了提升台灣的雲端服務能量,是方的應用雲平台 (Chief App Cloud) 會依照市場需求進一步串聯相關服務,以吸引更多廠商加入,擴大雲平台的乘數效益。應用雲平台上市至今,已串聯多家雲端產業生態體系的合作夥伴,接下來,將進一步透過參加國際展覽等行銷推廣機制將這些雲端服務介紹給國內外的企業客戶。

Chief是方電訊合作夥伴:諾客網科股份有限公司
瞭解更多是方電訊http://www.chief.com.tw/