共存的電力收購制度與競標制度

seagul via Pixabay
高綠電佔比的時代,電力收購制度與競標制度會共存共榮,我們應該強化公平交易法的執法系統,來對抗廠商聯合定價的非法行為。13年之後,我們的電力需求可能會成長一倍,就算沒有一倍,成長30%-50%也是有可能的,現在實在不宜限制競標容量。

最近媒體報導,經濟部能源局可能會限制離岸風電的併網上限,預計在2025年之前僅允許3.5GW的容量併網,造成產業界人心惶惶,嚴重影響產業投資的信心,也再次提醒產業界的朋友們,「政策」往往是電力產業投資的最大風險。未來雖然看起來無限美好,可是政策就像風一樣,下一次從哪個方向吹過來,沒人可以說得準。不一致與不穩定的能源政策,必定會重創台灣的綠電發展。

全球電力需求將從2017年起至2030年,成長100%

我們的確有缺電危機,從和平電廠電網事故,到大潭電廠被中油斷氣兩起事件,看到台灣電力系統的脆弱與危機。我認為政府鼓勵綠電發展,現階段不宜設定裝置容量的目標上限,而是應該在電力收購制度(Feed-In Tariff, FIT)與競標制度(Auction)中,找一個共存的平衡點,雙管齊下。施耐德電機(Schneider Electric)的執行長Jean-Pascal Tricoire接受IEC的專訪時預測,全世界的電力需求將從今年起至2030年為止,成長100%。如果台灣的電力需求也是成長一倍,此時限制綠電的容量,將來必定缺電。

施耐德電機公司是百年老店,成立於1836年,早期是鋼鐵產業、軍事產業、重工業,現在則是全球知名的電力設備公司,90%的營收來自於電力需求端管理(Demand Side Management),其能源管理系統排名世界第一。2016年營業額247億歐元,稅後淨利達21億歐元,全球共有14.4萬名員工。我想全世界沒有任何一位專家學者、研究機構、政府或公司會比施耐德電機還要懂節能或提升能源使用效率,可是當這樣的一間公司告訴你,未來電力需求會增加一倍,這就是一個很嚴重的警訊。提醒我們及早準備充足的電力供給以及智慧電網,來滿足未來龐大的電力需求。

施耐德電機公司深耕能源管理
施耐德官網截圖

電力收購制度(FIT)與競標制度(Auction)共存

FIT與Auction應該要共存,而不是互相取代。分散式發電(DER)所使用的小型的綠電,缺少經濟規模,無論技術如何進步,地理位置如何優越,其發電成本依然遠高於低密度集中式發(綠)電。具有經濟規模優勢與分散式發電特色的低密度集中式綠電,其發電成本通常是分散式發電的30-50%左右。

我們今天設想一個狀況,一個小規模的屋頂型太陽能容量約10KW,如果拿來競標未免小題大作,徒增社會成本。永遠都會有這樣小型的10KW太陽能需求存在,因此FIT制度也會永遠存在。

可是對於一個超過150MW的離岸風電場來說,假設年裝置容量45%,年發電量約5.9億度電,假設每度電用電戶要補助3元,則一年的補助金額約18億元。台灣現在有10GW的申請容量,年發電量約400億度電,用電戶一年要補貼1,200億元。多數用電戶應該會反對FIT而支持Auction。

為了解決這樣的困境,德國人想出一個好方法,綠電的容量超過某一個程度,強制競標。我認為還可以再加上一個限制,如果應該要競標的綠電開發商願意配合政府的國產化政策與環保政策,則優先加入FIT。

  • 強制Auction原則:綠電容量超過某個數字。

  • 強制FIT原則:(1)綠電容量低於某個數字;(2)如果容量達到需要Auction的數字,但是開發商願意配合政府的政策,如國產化、環境保護、技術與財務能力的要求者,則可以參加FIT,政府將設定裝置容量上限。也就是政府設定了用電戶補助的上限。

每年的FIT與Auction應有合理的總量管制。但目前仍有缺電危機,不宜現在管制競標容量。市場機制產生的價格,應該是當前合理的價格。

德國在2016年通過一項再生能源法案(RESA),已於2017年生效。規定德國從2017年到2019年的陸上風電新增容量將被限制在2.8GW以內,之後則開放每年2.9GW競標容量。如果是太陽能,2017 年後預計只有750kW以下的小型屋頂系統能獲得 FIT補貼,每年規劃開放600MW的競標量。就德國的制度來說,FIT與Auction是並存的,並存才合理。

參考德國的制度,我們還可以做得更好

參考德國的制度,我們還可以做得更好。幾個原則提供大家參考:

(1) 每年修訂FIT與Auction的界線,讓適用於FIT的容量的數字逐年降低,達到回歸市場機制的效果。

(2) 我們初期的Auction可以不用像德國規範得這麼嚴格。也許對台灣來說,競標容量可以更寬鬆一點,例如太陽能超過2MW才競標,離岸風電超過150MW要競標。陸上風電(集中式)的成本已經遠低於台電的平均發電成本,直接採用競標是合理的。

(3) 我們目前仍處於電力短缺的狀態,實在不宜限制競標制綠電的容量,萬一將來需求上升,電力短缺,我們的經濟損失將更大。

(4) 務必加速推動智慧電網的建設,每年要增加2-3GW綠電併網容量,才足夠使用。綠電併網的內涵不是把電力線與網路線接上去就會產生智慧,踏實做好電力系統軟體與設備升級,才會產生智慧。有許多軟體需要改寫,包括但不限於發電預測、用電預測、電力調度計畫、能源管理、系統、資產管理、預測性維護等。有許多事情要做,包括但不限於增加負載跟隨(load following)電廠容量、增加抽蓄水力發電容量、增加變電所與變電站密度、增加配電自動化設備、升級智慧變電站設備、升級調度中心設備、增加儲電設備等。

有人擔心,如果現在離岸風電開放競標制度,萬一廠商聯合起來對抗政府怎麼辦?全世界各國都有公平交易法來規範廠商的聯合壟斷行為,這個問題回歸法制處理。美國與歐盟對於公平交易法的執行非常確實,台灣相對做得比較差。我們應該趁此機會,強化公平交易的執法系統,而不是禁止競標。制度回歸正常化,國家的運作才會合理長久。

高綠電佔比的時代,電力收購制度與競標制度會共存共榮,我們應該強化公平交易法的執法系統,來對抗廠商聯合定價的非法行為。13年之後,我們的電力需求可能會成長一倍,就算沒有一倍,成長30%-50%也是有可能的,現在實在不宜限制競標容量。

我們把用電戶的錢,拿來支持國產化,創造就業機會,這是天經地義的事情,總量管制FIT,來控制風險。智慧電網的建設至關重要,把電力線與網路線接好,並不會產生智慧。我們還有很多事情要做,大家一起努力吧!

參考資料:
1. 風傳媒, 2017,"綁國產化、等基礎建設到位 能源局2025年只給離岸風電3.5GW"
2. IEC/Jean-Pascal Tricoire, 2017, "The Energy Efficiency Challenge"
3. 維基百科, 2017, "施耐德電機"
4. Schneilder Electric, 2017, “ 2017 Annual General Meeting”
5. 科技新報, 2016, "德國通過再生能源法案修正,FIT 補貼將走入歷史"

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

陳世芳

陳世芳,麥斯管理顧問公司創辦人、佑勝光電監察人、天使投資人。2004年9月起進入創投行業,目前經營自己的管理顧問事業,幫忙新創公司打雜。專業能力包括但不限於企業發展、技術前瞻與預測、產業分析、募資。

追蹤我們