企業停看聽 建立最佳「智財治理」管理規範-智財權治理、揭露一次搞懂

2017.11.28
侯俊偉 ∕ 攝影
全球化與科技化促使全球經貿全面進入知識經濟的時代,「創新」已成為企業贏佔市場的關鍵,當屬於無形資產的「智慧財產權」(後簡稱「智財權」)重要性更是與日俱增,「智財權」治理制度的建置,已經不容企業忽視。

2016年鴻海斥鉅資買夏普,拿到夏普龐大智財權提升競爭力;2017年10月高通控告Apple侵權,要讓iPhone在中國大陸全面禁售!? 姑且不管鴻海接手夏普的發展如何,高通與Apple誰能爭贏這場智財戰,各種事件顯示出:智財權牽動企業營運非常大。台灣企業必須深入掌握智財權知識與建立相關管理制度,才能在激烈的知識經濟競爭中,成為贏家。

不過,智財治理制度建立的門路為何?許多企業摸不著頭腦,為協助企業瞭解心法與策略,在經濟部工業局的支持下,資策會科法所於106年11月3日舉辦「Power up!關鍵智財力─智財治理與企業實務交流論壇」,特別從政策趨勢探索、專家觀點剖析、標竿企業實戰、焦點對談四大面向,協助企業在內部建立智財管理制度,探討智財揭露對企業的重要性,期許企業利用智財創造經濟效益。

企業轉型升級難!?那是因為不懂善用智財

資策會科法所所長蕭博仁致詞時談到,為強化台灣企業智財管理,資策會科法所受經濟部工業局委託,自2007年開始推動企業建立台灣智慧財產管理規範(TIPS),至今已經協助超過一千家企業建置智財管理的流程,為能普及企業對智財管理的重視,仍持續與金管會證期局及相關單位共同推動智財治理,提供企業相關資源。此次舉辦論壇,就是要幫更多企業掌握智財管理的方法,利用智財創造經濟效益。

「懂得管理且善用智財的企業,就有機會開創不一樣的新格局。」經濟部工業局副局長楊志清表示,工業局透過各種政策資源,協助企業管理與規範智財,並且與金管會證期局合作交流,共同把智財治理引導到企業經營上,讓台灣企業可以順利朝高附加價值的路線邁進。

金管會證期局副局長周惠美呼應楊志清的話指出,過去台灣企業以製造代工在全球供應鏈扮演關鍵要角,如今進入知識經濟時代,台灣必須透過大量的技術累積與運用,提升全球佈局的競爭力,進而轉向高附加價值的經營模式,因此完善「智財管理」成為首要任務,包括避免誤踩智財地雷,申請與維護自己的智財等,都必須納入公司內部管理之中。

「權」不等於「錢」! 專利有效管理才有價

「儘管取得IP很重要,但是『權』不等於『錢』,而且不是『數大就是美』。」台灣大學法律學院教授黃銘傑提醒,要能創造有價值的「智財」,才有存在的意義,而且維持智財的費用相當高,有時候適時地放掉一些,反而對企業比較好。

「台灣企業必須有效管理公司研發成果,為產品找到一條安全的路,將知識產『權』變成知識產『錢』,才能建立征戰全球的競爭力。」神達電腦集團資深顧問阮啟殷呼應黃銘傑的看法,認為專利是有成本的,得用有效的資源處理有限的智財,還要瞭解專利的本質是「權」,價值的大小來自技術強度、目標市場與擁有者為誰,所以一個公司空有「智慧」沒有意義,必須把「智慧」變成技術,經過法律的過程取得專利,才能保護內部智慧結晶。

「雖然所有IP都是無形資產,但無形資產並非全是IP。」金管會證期局簡任稽核白嘉眉強調,專利具備發明成本高、無實體性、複製成本低、時間性、地域性等特性,企業必須掌握這些特質,才能設計有效的智財內部控制制度,進而利用智財創造經濟價值。

智財要不要揭露?時機成熟還要有配套措施

針對智財揭露的必要性,白嘉眉指出,現在很多企業的價值來自無形資產,但是因為財報重視的是歷史資訊,很多無形資產如智財權,無法如實反映在財報上,所以我國政府自104年開始,要求食品、化學等營收超過一百億的上市上櫃公司,必須編製企業社會責任報告書(CSR),這讓企業非財務資產可以藉此揭露,是企業亮出智財價值的管道之一。

「除透過CSR揭露智財,現在全球許多企業都自願性的發表智財報告。」黃銘傑認為,將研發與智財策略、可能獲利的技術揭露出來,彰顯智財在公司營運上的重要性,這樣的作法值得台灣企業參考。阮啟殷也說,揭露智財是好事,可以提升台灣各界對智財的重視,但是現階段台灣還沒有智財鑑價機構,欠缺智財價值論定的機制,在鑑價標準不明確、訊息不透明的狀況之下,如果要強制揭露智財,可能需要政府先做好配套措施。

近年來歐盟、香港、新加坡、英國、中國大陸都已針對智財揭露發布指導文件,希望藉由公開重要資訊,使企業重要的無形資產--智財的狀況更加透明化,讓投資人更容易判斷公司體質。因此資策會科法所創智中心主任陳益智表示,如何揭露智財大家還沒有共識,台灣或許可以參考國外的作法,進行討論然後找出方法。未來也將研訂「上市上櫃公司智財治理實務守則」與範例,讓企業可以參考依循。台北大學法律系教授暨證交所治理中心評鑑委員林國彬也認為,強制揭露智財權的時間點雖然還沒到,但是一家企業要公開發行,通常得對未來營運狀況提出預測,而智財權的發展就可能必須是預測的項目之一。

知識經濟時代已經到來,企業必須用對的方法建立智財知識與治理制度,為企業創新研發撐起保護傘,同時確切掌握智財揭露的原則與做法,讓企業更清楚如何利用智財權,加速轉型升級,提升自身在全球市場的競爭力。

<經濟部工業局廣告>

每日精選科技圈重要消息