全家董座葉榮廷:我們會做科技店,但不會是無人店

2017.11.29 by
何佩珊
賀大新/攝影
相對於「無人店」,全家便利商店更有興趣的是科技店,而開發科技店的背後,主要有三大目標。

過去一年來,亞馬遜Amazon Go的發表,在全球帶起一波「無人店」話題熱潮,也帶動線上、線下零售業者紛紛跟風。但全家便利商店董事長葉榮廷這麼說:「我們會做科技店,但不會是無人店。」

全家開發科技店三大目標

對葉榮廷來說,做科技店不只是追逐潮流、創造話題,而是有三個實際的目的:簡化店鋪勞力、創造新商業模式,以及增進消費者體驗。

以簡化店鋪勞力這個目標為例,未來透過科技的協助,他希望門市可以不需要靠人力去檢查各項機器設備的溫度、運轉情形,而是可以自動偵測、報修。這對人力需求相當大,而且未來招募人力可能會更加困難的超商來說,簡化門市店員工作無疑是非常重要的一件事。

但葉榮廷不忘強調:「科技店當然要有人。」在他看來,科技扮演的是輔助、是加值的角色,而不是要取代人力。

全家便利商店董事長葉榮廷表示:科技店當然要有人
賀大新/攝影

選址是挑戰,發表時間延至明年初

不過最初全家規畫在今年底就要登場的科技店,現在預計要延到明年初才有機會亮相。葉榮廷表示,目前遇到比較大的困難其實是要找到合適的店。一方面,他們希望第一家科技店裡可以有足夠大的空間去測試比較多樣的項目,未來才能依實際使用的反饋,從中萃取出其中幾項最適合的科技,快速複製到更多門市,創造出最大效益。因此理想的科技店門市大小希望是在50坪~60坪。

但光只是空間夠大也不行。葉榮廷直言,如果今天選在山上開一家科技店,沒有夠多的人潮使用,他們也很難確認顧客的接受度和反應。因此對新科技接受度較高的年輕人聚集的商圈,可能會是比較理想的地點。

此外,除了降低門市勞務需求,以及期盼能透過新科技開發出新商業模式,並增加門市與消費者的互動體驗這三大目標,葉榮廷表示,其實還有一件事他也很想做,就是對顧客的消費偵測。他表示不一定是導入人臉辨識,也可能是眼球追蹤或其他技術。但他預期這塊可能要等到第二、第三階段才會加入。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息