邁向華文Amazon!

2005.04.01 by
數位時代
邁向華文Amazon!
二月底,一年一度的台北國際書展在世貿登場,但在這之前,標榜著虛擬書店型態的博客來,就先展開了網路國際書展,籌畫了數十種主題書展,包括與台北國...

二月底,一年一度的台北國際書展在世貿登場,但在這之前,標榜著虛擬書店型態的博客來,就先展開了網路國際書展,籌畫了數十種主題書展,包括與台北國際書展主題相呼應的「認識韓國的四個面向」系列。表面上看來,網路書店是搭了實體書展的順風車,但博客來去年約七.六億新台幣的營收表現,已經不輸許多實體書店。
「從創業的第一天起,我就一直深信這一天會到來,雖然這段路一走就是十年。」博客來總經理張天立,仍保有早年創業的樂觀態度,當年他放棄美國貝爾實驗室的高薪職位,回國創業,為的是完成念台大數學系時「教育社會」的天真志願。
「每當人家問我,博客來為什麼會成功,我總是想起戴爾電腦創辦人麥可.戴爾曾經說過的一段話:『直銷的方式沒什麼特別,大家都知道該怎麼做,但其中的差別是,只有我認真在做』,我的心情也是如此。」
回顧過去十年,博客來第一階段營運重點是通路虛擬化,並且建立資料庫,因此在博客來成立的前幾年,張天立花了相當多的時間、人力在書目資料的建立上,「我們真的就是做苦工,一筆一筆地建檔,幫助我們跨過第一道門檻。」主要設點在大學附近的政大書城書店,甚至一些學校的圖書館管理,都以博客來作為搜尋的基礎。
博客來第二次的大轉折在二○○一年,統一超商於董事會中決議以每股十元的價格,總價一億零四十萬新台幣,買下博客來五○%的股權,並且採取全省門市取貨付款的模式,一舉解決金流和物流配送的問題。現在張天立在思考的是如何使書的傳遞流動效率化,更準確地提供讀者真正想要的書。

**博客來讓舊書再熱銷

**
張天立認為,實體書店往往無法帶給讀者良好的搜尋效益,必須有更有效率的介面來解決中間的落差。張天立指出,實體書店賣的是氛圍,網路書店則是賣效率。
一位出版界資深編輯就透露,相較於實體書店,出版社願意給博客來較低的進書折扣,就在於博客來不僅擔負起庫存管理的責任,推陳出新的議題式行銷手法,也使得很多不錯的「舊」書,可以重新找到新的出路,甚至再熱銷一次。

**首頁改版多角化經營

**
除了大力推動議題行銷的概念,博客來在今年初時進行首頁大幅改版,從訴求新書資訊的架構,改以強調類別的區隔,同時也導入包括美妝、親子、精品三個新事業。
張天立表示,「博客來曾經三次改版,雖然改完第一周交易量都會下滑,消費者習慣之後又會往上攀升,」張天立希望消費者在逛博客來時,使用介面能夠清清楚楚,節省時間。
從十年前眾人質疑的眼光,走到今年可望達成突破十億營收的關卡,博客來證明了只要願意堅持,沒有什麼事是不可能的。

博客來
成立時間:1995年12月27日∕總經理:張天立∕員工人數:約120人∕資本額:1億9,990萬新台幣∕合作出版社:3,000家以上∕會員人數:85萬人∕全館商品數:45萬5千多種,目前持續增加中

每日精選科技圈重要消息