靠直播打響名號,Yahoo TV下一步瞄準短影音熱潮

2017.12.02 by
顏理謙
雅虎奇摩
Yahoo TV去年開台以來,透過直播節目獲得好成績,接下來將把重心放在中國與歐美都看好的短影音,明年將會加強短影音的內容。

短影音威力勢不可當!就連開台以來強打直播的Yahoo TV,從明年開始,也要將成長重心放在短影音了。

自從去年七月開台以來,Yahoo TV儼然已經成為雅虎的流量新動能。Yahoo奇摩媒體傳播事業群總經理邱瀅憓1日在媒體活動上指出,相較於去年同期,今年第三季跨裝置整體流量年成長44%,行動影音流量年成長也達81%。而目前,Yahoo TV共擁有15個自製直播節目,到11月底為止,每天直播時間平均已達七小時,直播場次達1,600場。「我們押寶在直播上真的是對的!」邱瀅憓笑說。

發展短影音,幫創作者打團體戰

不過,雖然直播節目展現好效果,但她表示,目前Yahoo TV在直播上的表現已經順利達標,接下來的發展重心,將會放在中國和歐美市場都同樣看好的短版影音上面。

「直播其實差不多了,就像是水管建好了,你要開直播的時候就像打開水龍頭一樣,已經不需要特別再講。它就是一種生活媒介,但是我覺得短影音還有很多空間。」她舉例,像是中國今日頭條把旗下短影音品牌更名,推出獨立產品「西瓜視頻」,或是微博透過與秒拍合作讓網紅帶動流量、逆勢再起,都是很好的參考案例。

現在許多短影音創作者都集中在YouTube上,邱瀅憓形容,短影音的生態就像金字塔,最頂端的少數人拿走了80%流量,中間那層是逐漸崛起者,而底部80%的人都很想往上走,但卻經營得很辛苦。「我們非常適合做中間這一段,幫忙再推一把,讓他們更快紅。然後底部的那群人也可以幫他們找機會,把他們拉上來。」她認為,相較於中國「組織戰」的做法,台灣還有很大的加強空間。

此外,邱瀅憓強調,雖然同樣是影音內容,但是Yahoo TV關注的重點和YouTube不太一樣。她指出,YouTube一直是以平台機制操作,雖然也會提供課程、扶植創作者,但是創作者的實際收益有待商榷。而Yahoo TV有製作人,也有業務團隊協助廣告媒合,等於是幫創作者打團體戰。「要說我們和YouTube競爭也可以,但是往好的方向想,也是讓創作者的內容有很多露出機會。」

繼香港後,下一站是新加坡

經過一年努力,邱瀅憓表示,Yahoo TV接下來還要繼續跨出台灣,往亞太區前進。目前Yahoo TV已經跨入香港市場,下一站則會是新加坡,但實際時程表還未確定。此外,她表示,雅虎日本對於Yahoo TV的經營成果也很感興趣。

「開台以來,我們一直戰戰兢兢。坦白講,開台之前,Rose(Oath亞太區董事總經理鄒開蓮)並沒有很看好。她想說,一群沒搞過電視的人還要來做TV,會是什麼樣子?」她笑說:「面對2018年,我們還是戰戰兢兢。但是這一次,心裡已經非常篤定了。」

每日精選科技圈重要消息