不斷創造新點子

2005.04.01 by
數位時代
不斷創造新點子
網路上賣東西就一定只能拼價格、賣便宜貨嗎?對易遊網而言,答案顯然是否定的。成立剛滿五周年的易遊網,最近就推出了「頂級環遊世界四十五天」的行程...

網路上賣東西就一定只能拼價格、賣便宜貨嗎?對易遊網而言,答案顯然是否定的。成立剛滿五周年的易遊網,最近就推出了「頂級環遊世界四十五天」的行程,要價高達一百萬元,但易遊網總經理游金章卻信心滿滿地說:「台灣的消費能力已經很成熟,可以接受高品質的服務。」

**炒熱冷門旅遊市場

**
二○○○年成立的易遊網,雖然是在網路最熱的時候成立,也經歷產業低潮期,但五年發展下來,營收每年都成倍數成長,游金章說:「比起傳統旅行社的操作,網路具備資訊豐富、操作便利以及價格透明公開三個優點,這是易遊網最大的優勢。」
易遊網選擇從國內旅遊市場切入,一方面是競爭者少,另一方面,游金章深感台灣很多好的景點,並沒有真正被消費者認識,因此當國內各旅行社於國外旅遊市場拚價廝殺時,易遊網專心耕耘國內旅遊市場,包裝屏東縣黑鮪魚觀光祭,與澎湖縣政府合辦海上花火節,或是跟高雄市政府推充海港假期觀光護照,都是易遊網的創意之作。
二○○三年,台灣發生SARS,旅遊市場嚴重萎縮,易遊網的營收也停滯不前,這讓游金章思考旅遊市場應該有不一樣的玩法。○四年易遊網和鐵路局合作,把老舊的列車重新彩繪推出「寶島之星﹂頂級旅遊,班班客滿。造成差異化,讓易遊網打響名聲。
「台灣的旅遊市場真的還有很多沒被開發,最重要的是,消費者的需求滿足了沒有。」游金章拿起筆在紙上邊畫邊說,「我常比喻易遊網就像是全開海報紙,但是許多只在乎競爭、業績的對手,還停留在便條紙的階段。」
游金章說,易遊網除了有一組人馬每天緊盯同業,隨時調整價格,並在網頁上打出:「買貴,退加倍差價」,進行防守動作外,更配置近八十位的開發人員,每天忙著針對各地旅遊做調查,希望每月都有三至五個新行程推出。「積極的行銷,會讓消費者對你有期待,自然就會願意時常回流,做成生意的機會也就大了。」

**和傳統旅行社合作

**
雖然已經在個人化設定流程做了相當多的改善,以降低消費者對網路的不信任感,然而「旅遊金額通常不是筆小數目,所以要做的事必須更多。」游金章說,這也是為什麼在易遊網成立之初就陸續在台北、高雄開設實體據點,並提供二十四小時的客服專線,解決消費者的疑問外,每一筆訂單交易完成後,就會以手機簡訊與電子郵件的方式,通知消費狀況,並附上處理訂單客服人員的連絡方式。「旅遊不是在飯店check-in後才開始,而是第一眼接觸時就發生,」游金章說,把服務提早到前端準備期,促成消費者更好的旅遊經驗,「這是最好的行銷!」目前易遊網有一百六十萬名會員,每月重複購買率高達七五%。
今年三月,易遊網開始推廣B2B聯網旅遊業務,跟中小型的傳統旅遊業者合作,提供他們網站架設以及商品種類,「其實許多傳統旅行社不懂得運用網路資源,所以易遊網提供兩者合作機會。」
在五周年慶祝酒會上,游金章就喊出今年營收要挑戰七十億新台幣的目標,「旅遊是個感性的東西,種類太多元,別人怎麼模仿我都不怕,因為我們不會停下腳步。」

易遊網
總經理及創辦人:游金章∕成立時間:2000年1月∕開站時間:2000年4月∕資本額:1.32億新台幣∕員工人數:約300人

每日精選科技圈重要消息