Google、蘋果齊聚世界互聯網大會,馬雲:想來就得照中國的規矩

2017.12.06 by
紀品志
阿里巴巴
世界互聯網大會日前於浙江烏鎮舉行,與會者包括Google CEO皮查伊、蘋果CEO庫克。對於中國官方限制多、外國公司難進入,馬雲回應:想來就得按中國的規矩,這市場可不是想進來就進來、不開心就走人的。

第4屆世界互聯網大會3日至5日於中國浙江烏鎮舉行,吸引中國及全球網路企業及科技大老與會。本屆參與者眾星雲集,其中包括Google CEO皮查(Sundar Pichai)、蘋果CEO庫克(Tim Cook)、阿里巴巴創辦人馬雲、騰訊創辦人馬化騰等。

「發展數位經濟、促進開放共享」的中國世界互聯網大會

世界互聯網大會」是由中國國家網際網路信息辦公室、浙江省人民政府主辦之活動。自2014年起,每年冬天在古鎮烏鎮召開峰會。會議期間,烏鎮遊客被淨空,有軍隊鎮守,好讓全球科技大老進來開會。

這場中國舉辦的「世界互聯網大會」很神奇地完全不受網路長城封鎖。主辦方主動提供與會者特別的帳號代碼,讓大家能「翻牆」使用在中國境內被封鎖的Google、Facebook及外國媒體,享用「開放」的網際網路資源。這也使得本屆大會的主題「發展數字經濟、促進開放共享」,顯得有些諷刺。

中國官方限制多,外國公司難進入。馬雲:想來就得照中國的規矩

烏鎮峰會之所以吸引全球科技大老,顯見的原因當然是中國在全球網際網路的地位日趨重要。然而另一原因應該是外國企業進入中國推展業務不易,因此前來叩關。

外國科技公司在中國往往受許多限制,如果不服從就封殺(Google搜尋引擎、Facebook就是眾所週知的例子),或是必須調整產品以迎合當局要求。

例如中共新頒行的《網絡安全法》,加強對網路資訊傳輸和存儲的管制。部分條款也形成貿易壁壘,將增加跨國公司經營成本,並給予中國企業不公平的競爭優勢。先前蘋果即為了因應新法規,必須將中國用戶資料存在中國境內設施,而宣佈在貴州建立資料中心

因此,大型跨國科技公司不得不派代表出席烏鎮峰會,以便了解中國網路發展,並與中國企業與官員代表打交道。今年Google CEO與蘋果CEO是首次出席;兩大CEO親自出馬,也顯示全球科技業對中國市場的重視。

儘管中共對網路的嚴格管控是外國科技公司的巨大障礙,Facebook的VP史密斯(Vaughan Smith)與蘋果CEO庫克公開致詞時仍盡力美言了中國一番,其他部分當然是心照不宣、避而不談。

對於矽谷科技公司做不了中國生意,阿里巴巴創辦人馬雲做出回應,為中共政策立場辯護。他也指出,當初Google是自己離開中國市場,而不是中國把Google趕出去。馬雲認為,想跨進另一國做生意本來就很困難,決定來中國就要有心理準備,就得按規矩、守法規,花個10年工夫,這市場可不是想進來就進來、不開心就走人的。

參考來源:彭博社華爾街日報路透社

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息