繼蔡阿嘎、這群人後,7頻道躍身百萬訂閱行列,台灣YouTube原創影音大爆發

YouTube
今年台灣有七個YouTube頻道訂閱數突破百萬,跟過去相比成長力道強勁,第一個訂閱數破200萬的頻道也正式誕生,2017可說是台灣YouTube原創影音大爆發的一年。

「2017年是台灣YouTube原創影音大爆發的一年。」Google台灣業務副總經理葉揚會這麼說,是因為從今年台灣有七個YouTube頻道訂閱數突破百萬,相較於過去僅有《蔡阿嘎》與《TGOP這群人》達到這個成績,明顯看出成長力道,加上台北市長柯文哲在世大運期間與多名YouTuber合拍影片、YouTuber串場金鐘獎影片,都能看出這一年台灣YouTuber不一樣的發展風景。

YouTube原創影音大爆發,七頻道訂閱數破百萬

看YouTube影片幾乎成了許多台灣民眾每天的生活日常,根據統計,台灣用戶在行動裝置上觀看YouTube影片的時數比起去年同期成長50%、台灣所有YouTube頻道全球累積觀看次數達1500億次,相當於全球人口的20倍,從這兩項數字不難看出台灣民眾對於原創影音的喜愛。

「我們對於YouTube這幾年在台灣的高速發展,以及創作者們源源不斷的活力,感到非常興奮。今年是台灣YouTube創作大鳴大放的一年。」YouTube亞太區董事總經理 Gautam Anand說。

時間拉回到2014年,《蔡阿嘎》成為台灣第一個頻道訂閱突破百萬的YouTuber,「 現在小孩都沒在看電視,都看YouTube 。」蔡阿嘎一句話也點出YouTube影音在千禧一代成長中獨特的定位,過去一段時間,台灣一直以來只有《蔡阿嘎》、《TGOP這群人》這兩個頻道達到百萬訂閱成績,今年一口氣成長到七個。

《TGOP這群人》成為台灣第一個訂閱數突破200萬的頻道。
YouTube

YouTube影音創作早已不僅侷限於搞笑內容,英語教學頻道《阿滴英文》就在今年成為台灣第一個突破100萬訂閱的知識教學型頻道,看影片學英文成為YouTube內容發展的新趨勢;另外女性創作者也有新的突破,以音樂分享受到網友喜愛的《魚乾》成為台灣第一位訂閱突破百萬的女性創作者、《阿神》成為台灣第一個突破百萬的遊戲頻道,還有《谷阿莫》、《聖結石Saint》、《菜喳》、《放火Louis》都在今年突破百萬的訂閱數。《TGOP這群人》也在今年九月成為台灣第一個訂閱數突破200萬的頻道。

明日之星也值得期待,今年突破70萬訂閱的頻道有9個,其中有5個頻道已經突破90萬、有3個頻道創立不到3年,其中網紅情侶檔家寧和Andy老師組成的《眾量級 CROWD》今年一月才剛突破10萬訂閱,現在已經擁有突破90萬的亮眼成績,奪下「快速竄紅創作者排行榜」第一名,這也就是2017年被視為台灣YouTube原創影音大爆發一年的原因。

台灣YouTube發展3大趨勢

從今年YouTube公布的「 2017台灣熱門影片排行榜 」也能看出一些發展趨勢。

音樂MV類影音當道

「台灣版《你不紅》蕭小M feat.小A辣 老田 聖結石 放火 開水小姐 胖虎」,分別奪下今年非音樂類熱門影片、熱門創作者影片排行第一名,可以看出台灣人對於音樂類型影音的喜愛。

電視、YouTube界線模糊

過去許多人會在手機、電腦上收看YouTube影片,現在有越來越多人透過電視棒將內容投放到電視上收看,不受播出時間限制的特性,也讓許多電視上的熱門綜藝節目也都在YouTube上取得相當好的觀看成績。

YouTuber 彼此串聯合作

相較於過去的單打獨鬥,這一年也看到許多YouTuber到彼此的頻道客串合拍影片,加成效果不僅吸引眼球,也順勢拉抬彼此人氣,YouTube發跡的創作歌手黃明志與王力宏合唱的「漂向北方 Stranger In The North」,奪下今年熱門音樂影片排行版第一名,也能看出此一趨勢

1500億
根據統計,台灣用戶在行動裝置上觀看YouTube影片的時數比起去年同期成長50%、台灣所有YouTube頻道全球累積觀看次數達1500億次,相當於全球人口的20倍。
追蹤我們