IBM棄守PC專注軟體

2005.04.01 by
數位時代
IBM棄守PC專注軟體
二十一世紀(以下簡稱Q):IBM PC被賣掉了,你個人怎麼看?有心疼的感覺嗎? 周偉焜(以下簡稱A):每一家公司首先都應該清楚,自己的核心...

二十一世紀(以下簡稱Q):IBM PC被賣掉了,你個人怎麼看?有心疼的感覺嗎?
周偉焜(以下簡稱A):每一家公司首先都應該清楚,自己的核心業務是什麼,哪些業務帶來了主要利潤,這個核心一定要保住;其次,要明確知道在未來三年中,可能帶來最大成長的業務是什麼;最後要做一點冒險,就是哪些業務我現在可以做,且在五年後將會給我們帶來成長。
對IBM來說,中國不屬於公司核心業務區域,而是屬於成長業務區,日本和美國則是一個比較成熟的市場。但我們知道哪一塊做得好,將會給IBM公司帶來更多的利潤。

**放手是為了長遠布局

**
Q:IBM PC業務是否就是非核心業務?只要不賺錢,就把它賣掉?
A:實際上,PC是IBM中國的核心業務,IBM中國在過去獲得很大的成長,有很好的利潤。只是從長期來看,這與IBM公司的整體業務模式有差異。
但這並不代表IBM公司不再提PC給客戶,而是說IBM將採取一個更為有效的方法,讓我們的隊伍可已把PC與其他產業結合在一起,從而提供客戶一個完整的解決方案。
在過去的三年裡,我們賣了十家公司,但就在昨天,我們在美國宣布以十億美元現金買了Ascential軟體公司,企業要不斷轉型及不斷改變自己,才能增強自身實力。

Q:IBM今年要加強和本地獨立軟體發展商的合作,具體構想是什麼?
A:今年將從醫療、政府功能和個人生活三個領域有所創新,我們認為這三個領域有很大的創新空間。以政府功能為例,在一個日漸「虛擬化」社會,一個國家在資訊化進程中,怎樣繼續得到國民的信賴,讓市民信賴其在資訊安全、資訊保密方面的作為,這中間存有很大的發揮空間。
至於和軟體發展商的合作,中國的軟體發展商和系統集成商將會在中國資訊化過程中扮演很重要的角色,我們希望跟他們有更多的合作。現在,我們有一個約一百人的團隊,覆蓋了全國一千家開發商和系統業者。

**加強實力為最重要的目標

**
Q:你覺得IBM在中國的實力還不強大嗎?
A:我從來沒有滿意過。我是很積極爭取成長的人,一旦達成某一目標,我就會訂立新的目標。從這個意義上看,我從未達到過自己本身的目標。
嚴格來講,我認為中國的最重要目標是加強實力。我希望有一天,客戶不再是要求我們很快找外國專家來,而是國外的客戶說,你可不可以找一些中國的專家過來幫我們做。當這一天到來的時候, 我就很滿意了。

每日精選科技圈重要消息