Instagram把訊息功能獨立成單一新App,用意何在?

2017.12.08 by
楊晨欣
Instagram
圖像社群Instagram繼複製Snapchat的Stories功能後,現在又打算靠私人訊息功能打擊Snapchat。它開始在全球6市場測試新的訊息App,介面設計與Snapchat幾乎完全相同。

以分享照片、影像為主的社群平台Instagram,現在打算加強進攻私人訊息領域,在全球某些市場開始測試一個獨立的「Direct」App,專門讓Instagram用戶互傳私人聊天訊息。

Direct使用起來跟現在Instagram主App的體驗差不多,一開啟直接是相機畫面,讓用戶快速分享自己即時狀態;往左滑是個人檔案設定,往右滑則是訊息收件匣。整個App相當簡單,功能鎖定訊息傳送,又同時讓人聯想Snapchat那一開啟App同樣是相機畫面的設計。

Direct目前先在六個國家的iOS與Android系統推出,包含智利、以色列、義大利、葡萄牙、土耳其、烏拉圭等。Instagram並未表示是否推出全球。

將私人訊息功能獨立出來,能讓Instagram用戶有個更專注「傳訊聊天」的去處,然而,卻有點將過去Instagram整體使用經驗分離,得用兩個App才行。

看起來似曾相似,2014年,Facebook就是採取相同策略,將私人訊息獨立出來到Messenger,並把主App的功能砍掉,讓用戶得安裝兩個App,才能擁有過去的Facebook使用體驗。而現在,Messenger卻也成長為每月活躍用戶13億人的訊息平台。

身為Facebook子公司的Instagram,看似正在盤算相同策略,但它最主要目的並不是與Facebook Messenger競爭,而是趁著Stories功能受歡迎、成功搶走一些Snapchat用戶的同時,再推出一項功能,鞏固那群會用Snapchat/Instagram,但不愛用Facebook的用戶。畢竟,兩個平台的用戶群還是有些差異。

自從2012年被Facebook併購以來,Instagram跟過去似乎愈來愈不同,不僅多了廣告、Stories功能,現在或許連獨立的私人訊息App都要納入。

資料來源:The VergeFortuneTechCrunch

每日精選科技圈重要消息