悲劇!挖礦平台遭駭,價值7000萬美元比特幣不翼而飛

2017.12.08 by
高敬原
shutterstock
在比特幣價格衝破1萬5000美元之際,傳出雲端挖礦平台「NiceHash」遭駭,價值高達7000萬美元的比特幣不翼而飛,目前該網站已經關閉超過24小時,內部持續進行調查中。

比特幣價格在近期連連飆漲,除了將成為聖誕、農曆年餐桌上的熱門話題,同時也讓持有大量比特幣的平台、用戶成為駭客的首要目標。本周雲端挖礦平台「NiceHash」,傳出價值高達7000萬美元的比特幣不翼而飛,目前該網站已經關閉超過24小時,而這已經是近期第二起比特幣遭竊的消息。

價值7000萬美元比特幣不翼而飛

昨(7)日,比特幣價格衝破1萬5000美元(約新台幣45萬元),在這短短一周內價格已經飆漲超過50%,創下空前紀錄。

如此高價也引起許多駭客的覬覦,7日NiceHash平台服務突然停機,官方隨即發布聲明表示系統正在進行維修,但旋即有用戶發現自己的比特幣錢包數量歸零,NiceHash遭駭的消息因此傳了開來。

NiceHash是一家2014年成立於斯洛維尼亞的雲端挖礦平台,過去三年已經支付給全球礦工超過10億美元的報酬,遭駭事件爆發後,NiceHash營運主管Andrej P. Škraba表示,這是一起極度專業化、手法老練的駭客攻擊,總計約有4700枚比特幣遭竊,以7日衝破1萬5000美元的價格換算,總價值大約是7000萬美元(約19億元台幣)。

NiceHash的執行長與共同創辦人隨即在Facebook上開直播向用戶更新消息並道歉,兩人神情嚴肅的面對鏡頭,表示經過查證遭駭事件,是來自歐洲外的IP 侵入NiceHash 主機,並竊取工程師憑證後進入支付系統。

NiceHash的執行長與共同創辦人在Facebook上開直播向網友說明最新處理進展。

比特幣遭駭不是第一次

這起遭駭事件就發生在比特幣價格飆漲的高峰,根據《Coindesk》報導,台北時間7日上午8點半價格首度漲破14173 美元,接著在晚上大約七點突破1.5萬美元,來到15058.3美元。

根據過去的經驗,平台遭駭後經營者通常沒有足夠資金賠償受害者,2014 年日本 Mt.Gox 網站曾遭竊 75 萬枚比特幣,最後以破產倒閉收場; 2016 年 8 月,總部位於香港的比特幣交易平台Bitfinex,也被駭走將近6500萬美元價值的比特幣,雖然瀕臨破產邊緣,但卻在今年四月起死回生,宣布將賠償所有客戶的損失。

過去平台遭駭後經營者通常沒有足夠資金賠償受害者,大多以破產收場。
shutterstock

這次NiceHash遭駭,已經是近期第二起彼特幣遭竊事件,上個月虛擬貨幣發行商Tether,遭駭客將價值3095萬美元的泰達幣(USDT)移轉到某個比特幣錢包地址中,除了增強安全機制,Tether表示相關貨幣發行不會受到遭駭影響。

NiceHash平台遭駭後已經關閉超過24小時,外界認為以目前狀況來看,要追回這麼龐大的比特幣恐怕有難度,NiceHash內部也持續在調查中,並提醒該平台用戶必須立刻更改密碼確保安全。

每日精選科技圈重要消息