重慶將成汽車零件重鎮

2005.04.01 by
數位時代
重慶將成汽車零件重鎮
德國大眾全球採購總監三月底千里迢迢到重慶參觀國際汽車展,這趟參展的重要任務是考察西南地區的市場,並準備在成都和重慶之間選擇一個城市,設立一個...

德國大眾全球採購總監三月底千里迢迢到重慶參觀國際汽車展,這趟參展的重要任務是考察西南地區的市場,並準備在成都和重慶之間選擇一個城市,設立一個全球採購中心。
事實上,不少來自全球的汽配採購商已經領先大眾汽車,紛紛拿著訂單趕往重慶,這一切都得益於從去年開始,重慶市政府對零組件企業的扶持政策,重慶市經委汽車產業處副處長譚晶宇告訴記者說:「重慶的零組件企業正受到來自全球汽配採購商的關注。」
在此次車展上,擁有一千六百多家會員企業的美國汽車工業行動集團——「AIAG」也應邀前來。可見這次車展受矚目的程度。

**從網路向國際大廠招手

**
從去年開始,重慶在汽車工業發展的策略選擇了「零組件先行」,並且建構搭建「技術平台與商務平台」,打造「品質管制體系與供應鏈體系」,目前聯合國工業發展組織國際投資與工業轉包促進機構「簡稱SPX」在中國所設立的第一個中心,就在重慶。
SPX重慶中心主任鄔劍波指出,對於重慶的零組件企業來說,SPX重慶中心是一個很好的商務平台,主要採取網上發布供求資訊,通過雙方確認產品、企業資格,再發布正式採購資訊,這將大大節約採購商與供應商前期接觸費用。
今年三月,SPX重慶中心發布了今年第一次國際採購訂單會,此次發佈的一.五億美元訂單分別由義大利Lombardini公司、法國Discover公司、英國Barcrest公司等世界知名跨國採購商提供,涉及柴油發動機、摩托車發動機、五金件、汽車總成及其他汽車零組件,均與「重慶製造」傳統優勢產品密切相關。
其中準備在華採購一.三億美元柴油發動機零組件的義大利Lombardini公司提交的採購清單中,包括機加工鑄鐵件、鍛鋼件、金屬片零組件及管件等,這些零組件原先是從印度採購的,「Lombardini把訂單拿到重慶來,是想找更多的合作夥伴,如果重慶的企業無法在價格、品質上取勝,他們仍然會把單子拿回印度。」鄔劍波說。

**由品質發展長期優勢

**
要在價格、品質上勝過對手,重慶企業要走的路挺長。據瞭解,由於地處西南腹地,物流成本相對較高,部分「重慶製造」在面對國內乃至海外同類產品時已不再有價格優勢。
關心SPX中心在華進展的聯合國工業發展組織專家分析建議,所有準備加入SPX採購鏈的重慶企業,要以誠信的態度換來長期穩定的訂單,切莫因賺錢心切讓採購商心存疑慮。
目前,汽車零組件產業已成投資熱點,預計在六年內形成供應全國乃至全球的零組件基地,預估二○一○年,重慶市汽車零組件企業銷售收入將達到八百億元,占重慶市汽車產業銷售收入的二○%以上。

每日精選科技圈重要消息