Instagram開放用戶追蹤Hashtag,6種正確使用Hashtag的辦法

2017.12.13 by
冒牌生
冒牌生 查看更多文章

青年作家、企業講師、社群經營達人,系列粉絲團破150萬按讚數,曾獲《數位時代》個人粉絲團冠軍。更多討論請看《冒牌生的社群診療室》

REDPIXEL.PL via Shutterstock
Instagram是圖像行銷的主流,目前全球擁有超過5億用戶,是最熱門的社群平台之一,它發展快速,讓許多年輕族群捨棄FB使用Instagram,其中,它最特別的功能莫過於整合過了主題標記(Hashtag)。但Hashtag要怎麼用?這裡我提供6種正確使用Hashtag的方法。

Instagram是圖像行銷的主流,目前全球擁有超過5億用戶,是最熱門的社群平台之一,它發展快速,讓許多年輕族群捨棄FB使用Instagram,其中,它最特別的功能莫過於整合過了主題標記(Hashtag)。但Hashtag要怎麼用?這裡我提供6種正確使用Hashtag的方法:

1.選擇適合的Hashtag

思考大家平常會使用的主題標記,數量不要太多,IG的hashtags數量上限是30個,但並不代表標記越多越容易被看到,無論是FB還是IG,標記太多反而會造成版面混亂,視覺混淆,最佳數量大約抓在10個左右即可。

2.Hashtag需要簡短有力

有很多人會把Hashtag當加強語氣之用,但越長的句子共用度越少,如果使用Hashtag的目的是希望自己的貼文更容易被看到,並不適合把太長的標記,越簡短有力的關鍵字,越容易被使用,越容易被使用,被看到的機會也就越多。

3.標記活動、國家、地區、知名地標

剛開始使用Hashtag,或許不清楚從何開始,最快的方式就是標記活動,譬如參加了世貿中心的2017台北廣告研討會,那麼可以使用的Hashtag除了#2017台北廣告研討會 之外,還有#台北#台灣#廣告#研討會 ,活動名稱、周遭相關的國家、地區、乃至於地標 #世貿中心都適合下標記。

在你使用#2017台北廣告研討會 時,也可以幫助你尋找活動的意見領袖,與相關人士進行互動。

不要使用容易混淆的關鍵字,尤其是許多英文縮寫的關鍵字,如TWD是新台幣,同時也是知名影集,行屍走肉(the walking dead)的縮寫。

4.創建自己的分類

我們可以學著創建自己的Hashtag,目的是方便分類,未來可以提供給自己的讀者或客戶參考相關主題的平均表現,也方便自己查詢,可以快速的看到內容,並且讓讀者閱讀更多相關內容。

例如提供#冒牌生在台灣的Hashtag 可以讓讀者尋找到更多冒牌生在台灣所拍攝的照片,提升停留時間。

5.參與話題討論

使用Hashtag以後,最好可以主動點進去,看看當時正在使用此標記的使用者,與他們進行互動,留言、按讚,參與話題討論後,可讓標記的效益得以最大化,與其等待被人發現,還不如自己先去與人互動,更容易掌握後續的留言效應。

6.持續的經營

當選定特殊幾個話題後,可以在該領域耕耘,不要使用 #生活 這種雜七雜八的主題,不但會稀釋自己的專業程度,也會讓新認識你的族群無所適從。當你設定主題的特殊性以後,持續針對該主題、該領域發表自己的看法,觀念,接下來才有機會吸收更多更新的觀眾。

有用過Instagram的用戶應該都知道,基本的使用方式即是追蹤好友及其他用戶,讓平台看起來更加豐富、更多互動,但現在Instagram正著手測試一項新功能,未來用戶能直接追蹤 #Hashtag ,對於感到興趣的內容,可以更加方便、快速地接收到第一手訊息。

#Hashtag可將人們想傳遞的訊息以更簡略、快速的方式散播,使用者只要在自己的相片或留言中加入 #Hashtag,就能更加方便地找到相關內容、被搜尋。

這個功能也被許多企業視作強而有力的行銷工具,透過 #Hashtag進行的行銷活動,較有機會一傳十、十傳百,跨越國界讓世界看見。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息