橘+藍+綠+黃的微軟辦公室

2005.04.01 by
數位時代
橘+藍+綠+黃的微軟辦公室
二○○三年三月遷移至此的微軟公司,一如其他知名的軟體公司Google和Oracle一樣,深信「人才」是企業最重要的資產,為了要留住人才,除了...

二○○三年三月遷移至此的微軟公司,一如其他知名的軟體公司Google和Oracle一樣,深信「人才」是企業最重要的資產,為了要留住人才,除了企業組織與制度必須健全,工作環境更是一大重點。
「橘、藍、綠、黃」是微軟視窗(Windows)的基本色調,同時也是微軟全球各辦公室的裝潢基調。台灣微軟辦公室是由總公司全球統一的設計團隊所規劃而成,打造了一個極簡又具人性化的工作環境,將企業精神表露無遺。
引人注目的還有「牆上」的景緻,會客室門旁諾大的圓柱詳載著微軟歷年來的重大發展記事,讓等候的貴賓可以在瀏覽微軟的輝煌史蹟中消磨時間。
其它各樓層的牆面則裝置著以「人」為主題的情景照,「微軟是為人而創造,無年齡、無國界,」微軟行銷傳播部產品公關經理鄧安安談到微軟要提供最人性化的產品給使用者,所以人是微軟最重要的服務對象。
微軟公司的每位員工都擁有近一坪半左右的獨立辦公空間,可依自我喜好來營造工作氛圍。
座位上有MSN表情的裝飾物是MSN事業處的特色;如果座位上掛滿了五彩繽紛的氣球、祝賀辭與大大的數字(代表年資),就表示這個座位的主人在微軟任職至少滿一年以上,這是微軟鼓勵員工的企業文化之一。
每一樓層都設有大小不一、裝潢有別的員工休憩區,除了提供懶人沙發、按摩椅、健身器材、多元的書報雜誌、以及免費喝到飽的各式飲料外,最特別的是,提供XBOX遊戲機,讓員工能盡情地玩樂舒壓。另外,位於七樓的休憩區還設有提款機,每天下午一到二點,都會有銀行專員來此提供金融服務。
「寓工作於樂」是微軟所倡導的企業文化,「非官僚式」的管理方式更是微軟的一大特色。九樓特別設置了一個「孟孟夫人信箱」,員工有任何想一吐為快的心聲或疑難雜症都可以到此投訴,所有的信件不假他人之手,台灣微軟公司總經理邱麗孟都會親自回覆。「人才」是微軟最重視的資產,在微軟親善的辦公空間裡很容易驗證這一句話。

每日精選科技圈重要消息