寵物版Airbnb!27歲創辦人靠整合「狗保姆」資源打造市值3億美元的公司

2017.12.18 by
高敬原
Youtube-Forbes
從想讓毛小孩有合適的寄宿空間,到超過十萬名「狗保母」,創業成功沒有「突然」這回事,耐心與努力逐漸讓熱情成為理想。

「我的父母不讓我養狗,但是我一直都超喜歡狗。」菲力普·金摩開心的抱著他養的小狗面對著鏡頭,可以感受到雙眼都在發亮。他創立的寵物照顧平台Rover.com,最近才剛完成6,500萬美元的融資,將對毛小孩的熱愛轉變成擁有200名員工的創業專案,恐怕是菲力普·金摩一開始想都沒想過的。

菲力普·金摩在聖路易斯華盛頓大學攻讀電腦科學三年級的夏天,在西雅圖參加「Startup Weekends」新創馬拉松活動時,聽見現在的共同創辦人,同時也是極具經驗的創業投資家格雷格·戈特斯曼(Greg Gottesman),在活動中分享有一次出門將狗狗送去寄宿中心託人照顧,沒想到狗狗回家卻得了感冒,愛狗的菲力普·金摩在台下聽到這個故事覺得很難過,許多人將寵物視為自己的小孩,但卻在需要照顧時找不到一個適合的選擇,於是周末結束後,他跟格雷格·戈特斯曼有了打造Uber版寵物照顧平台的創業點子。

「這個想法和立刻引起了我的共鳴。」戈特斯曼回憶,因為跟菲力普·金摩交談後印象深刻,於是就打電話問菲力普·金摩要不要在他的辦公室執行這個創業點子,「如果金摩在那個夏天有正職工作,那麼Rover.com就不會存在了。」戈特斯曼回憶。

在大三結束那年夏天,當時22歲的菲力普·金摩與Greg Gottesman創立的Rover.com,透過媒合平台上的「狗保母」,替飼主提供遛狗、寵物寄宿等服務,還找來微軟前網絡戰略和商業化運營業務總經理亞倫•伊斯特利(Aaron Easterly)擔任執行長以及共同創辦人。

「我們想讓養狗這件事變得更容易。」現在的Rover.com在全美一萬個城市吸引超過八萬五千名會員,平台上擁有超過十萬名「狗保母」,還一路收購了遛狗app「Zingy」,以及狗狗寄宿平台Dog Vacay,隨著創業成果越來越受到市場接受與飼主喜愛,菲力普·金摩在今年還入選《Inc.》雜誌「30歲以下30新星」,公司市值也來到將近3億美元。

「老實說,每天辦公室都有40條狗狗相伴,這真的是我的理想。」將自己所愛變成工作,這真的是許多人的理想,菲力普·金摩在大學畢業前就已經走在這條道路上,「寵物市場每年以6%~7%成長,我們注意到越來越多人把寵物視為小孩一般。」Rover.com逐漸成為北美許多寵物飼主的首選,「很多人都說這家公司不知道從哪裡冒出來,在一夜之間變得家喻戶曉,但並不是這樣的。」

「許多人花了很多時間建立一家公司,才能夠達到這樣的地位,七年、八年、九年的投入時間,突然之間成為家喻戶曉的名字,但並沒有『突然』這回事,整個團隊投入了很多心力跟血淚。」菲力普·金摩未來的目標是想要成為像Uber、Airbnb一樣全球家喻戶曉的服務,但他也在創業過程深深理解到成功更需要的是耐心,也相信過去六年的努力有一年會有所回報。

菲力普·金摩(Philip Kimmey)

27歲,畢業於聖路易斯華盛頓大學,主修資訊科學,入選2017年入選《Inc.》雜誌「30歲以下30新星」,現在為寵物照顧平台Rover.com共同創辦人,及軟體開發總監。

Rover.com

創辦時間:2011年
創辦人:菲力普·金摩、格雷格·戈特斯曼、亞倫·伊斯泰利
地點:美國華盛頓州西雅圖
類型:共享經濟
員工數:200人

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息