到大溪地,逃避文明

2005.04.01 by
數位時代
到大溪地,逃避文明
旅行是人們尋找自我最好的方法。一八九一年,法國高更便來到大溪地尋找夢境中的原始生活,住了兩年後,返回法國;一八九七年他拋妻棄子回到大溪地,直...

旅行是人們尋找自我最好的方法。一八九一年,法國高更便來到大溪地尋找夢境中的原始生活,住了兩年後,返回法國;一八九七年他拋妻棄子回到大溪地,直到死去。高更追問著:「我們從何處來?我們是什麼?我們往何處去?」

開滿花朵的原始山谷

一百年後我也去了大溪地,但我不奢求找到什麼人生真理,我只想好好休息,為油盡燈枯的自己添油加電。位於大洋洲的大溪地是一座我們無法想像的遠方島嶼。這裡是法屬地,熱天氣、大海,加上法式的慵懶,女孩們穿著露背洋裝,搖擺的身軀晃盪著 端。
參加四驅車之旅上山,恍彿進入原始之地,野果花朵滿山谷。經過瀑布,司機帶頭隨性往水裡一跳沖涼,連在路旁搭便車上山的餐廳服務生,都脫下外衣往水裡跳,原來她每天上班都穿著比基尼。
從山裡走回海岸邊,夕陽西下,整座小島在金黃世界裡慢慢沉入黑暗,好不美麗。
黑夜降臨,原始島民的「火之舞」(Fire Dance)開始燃燒,熊熊火光燃燒著神秘信仰。舞者用舌頭舔火,拿火把在大腿上劃過,不怕燙也不怕疼。火之舞是傳統玻里尼西亞舞蹈,舞者神靈附身,可以踏火而行。對島民來說,舞蹈原本是對過去美好生活的回憶,是與神之間的溝通,現在已經成為觀光飯店的噱頭,但襲人熱氣到現在依然熱烈。

逃離文明是為了回去

到大溪地不能不去高更博物館。博物館進門的木雕上,掛著高更寫的:唯在愛中,才有快樂。高更在此陷落於感官享受,一心想要回到文明的初始,一個未知、夢境和幻覺的世界。高更死於梅毒,他的故居裡還有施打嗎啡的工具和大酒甕。他追求的無止盡快樂藏著痛楚。
「不管發生什麼事,太陽明天依舊升起,日復一日,滋養著萬物且仍然安靜祥和,」高更說。我們無法像他一樣從文明裡叛逃,至少我們來過了,帶點勇氣回城市到裡,充電之旅也永不停止。 關於大溪地 國家:大溪地Tahiti 面積:1,041平方公里 首都:帕比提Papeete 氣候:地處熱帶,全年均溫約26℃ 時差:慢18小時 語言:法語及大溪地語 貨幣:法屬波里尼西亞法郎CFPF

每日精選科技圈重要消息