防止酒駕憾事,可以怎麼做?新創團隊找上LINE推廣「代駕服務」

2017.12.13 by
吳元熙
吳晴中/攝影
酒駕的憾事不斷發生,新創團隊台灣代駕積極推廣「酒後代駕服務」,13日宣布提供3萬個企業員工免費體驗名額,並找上LINE談好合作計劃,預計在年底前,透過通訊軟體介面,即可找到酒後代駕司機。

新創團隊台灣代駕今(13)日宣佈提供3萬個企業員工免費體驗名額,希望從大公司著手改變民眾喝酒愛開車的習慣。儘管創業兩年來,公司已經累積約3萬次代駕服務,但他們認為推廣速度還不夠快,找上LINE談好合作計劃,預計在年底前,透過通訊軟體介面,就可以找到代駕司機。

台灣代駕是一間以App為主的代駕服務公司,提供每10公里內最低350元起的司機代駕服務。目前平台共有約400名司機,均擁有職業駕照、良民證、無肇事紀錄以及5年以上駕齡。台灣代駕也提供了350萬的人車代駕責任險,確保乘客和司機權益。

新創團隊台灣代駕宣佈提供3萬個企業員工免費體驗名額,希望從大公司著手改變酒駕的現象。
吳晴中/攝影

台灣找司機不難,推動代駕服務難

台灣代駕執行長劉子莊表示,當初是因為接待韓國華僑親戚,了解當地的酒後代駕市場發展相當蓬勃,才決定在台灣創業。雖然創業兩年來,已經有不錯的市場口碑,不過他認為,相較於5千萬人口的韓國市場,能夠有約一萬家的代駕公司、高達87萬的從業司機,台灣還有很長一段路要走。

「 找司機並不困難,讓消費者願意嘗試一次代駕服務才是真正的挑戰。」劉子莊說,台灣兩年前要找酒後代駕司機,光是十公里內距離,要價可能高達上千元,價格太貴,消費者自然不願意買單。他表示,即便有些同業認為台灣代駕是削價競爭,但在市場沒有真正熱絡的情況下,能不能提高大家的使用意願,透過科技輔助代價體驗,才是他們真正追求的目標。

劉子莊強調,他們的商業模式是收取每趟車資的20%作為服務費,司機可獲得8成收入,公司最高薪的司機甚至可以月入十萬,因此找人開車並不難。反觀台灣光是在2016年就有5072人因為酒駕死亡、受傷,數字一直居高不下,可代駕服務卻一直沒有很高的接受度,就很讓人遺憾。

台灣代駕提供酒後代駕App服務,還能透過網站和電話叫車尋找司機。除了有評價機制、路線紀錄外,也能讓顧客自行篩選司機。
台灣代駕

供企業免費體驗、找LINE合作,提高市場接受度

他表示,台灣代駕希望能加速讓民眾了解採用代駕的優點,因此選擇提供企業員工免費體驗的名額,像是台灣微軟、台灣三星電子等公司都已經加入。另外,則是找上平台業者合作,增加品牌的能見度。

劉子莊說,今年12月起,台灣代駕已經和遠通電收共同合作,能透過ETC App直接尋找代駕司機;年底前也將啟動和LINE的合作,不需跳出畫面即可找尋司機,希望在台灣的代駕法令上路前,先以高標準要求做出競爭門檻。

每日精選科技圈重要消息