開啟5G想像,遠傳攜手愛立信展示原型機,網速是4G的300倍

2017.12.14 by
曾靉
遠傳提供
遠傳14日與愛立信(Ericsson)展示全新一代28GHz 5G原型機系統,順利挑戰27Gbps網速,速度是4G網速的300倍。未來遠傳在5G的應用上,將投入在智慧醫療、車聯網、智慧城市等領域。

「5G不再只是存在Powerpoint裡。」遠傳網路技術部執行副總饒仲華今(14)日表示,5G時代即將來臨,未來遠傳5G應用將投入在智慧醫療、車聯網、智慧城市、以及智慧AR/VR等重點創新應用領域。

遠傳14日與愛立信展示全新一代28GHz 5G原型機系統,挑戰27Gbps網速,速度是目前4G網速的300倍。這套系統在無線技術上有兩大特點,第一是使用28GHz毫米波(mmWave)工作頻率,與日、韓5G試營運網路在相同頻段,也是目前國際上最熱門的頻段。

遠傳今日與愛立信攜手合作,展演全新一代28GHz5G原型機系統,挑戰27Gbps網速。
遠傳提供

第二,極高頻5G原型機系統具備大規模陣列天線(Massive MIMO),透過先進可操控陣列模組天線及波束成形技術,以及運用多用戶多天線技術,可以將數據資料同時傳輸給多位個別使用者,降低干擾、提升網路容量及覆蓋。

看好5G發展,相關技術已導入規劃時程

根據研調機構Trendforce預測,隨著韓國計畫透過2018年2月平昌冬季奧運展示5G技術,預期各國行動運營商將以更積極態度採用5G技術,而全球5G正式商業化預計將於2020年之後展開,台灣也正規畫2020年前後進行5G釋照。饒仲華指出,目前5G的發展進程,系統廠商將於2018年中預備完成、國際上預計明年下半年會有晶片,2019年起會有初級的終端設備,對5G的未來發展十分樂觀。

他表示,5G最大的優勢在於核心網路有技術上的變革,目前遠傳的核心網路已經慢慢與5G接軌,像是遠傳5G實驗室自2016年成立以來,已完成多項5G先進技術的測試評估,包括Gigabit LTE、4x4 MIMO,256QAM、NB-IoT及LAA技術等,並已陸續導入4.5G現網中。在5G核心網路方面,實驗室已完成NFV (網路功能虛擬化)及Slicing (網路切片)等關鍵技術的測試評估,並即將導入現網中;另外包括SDN (軟體定義網路)、Mobile edge computing (分散式雲端架構及行動邊緣運算)等5G關鍵技術也已規畫導入時程。

對NB-IoT發展樂觀,遠傳將著重三大領域

另外,遠傳也在11月底發起集結46家廠商的NB-IoT物聯生態圈,饒仲華表示,遠傳對於明年NB-IoT的目標十分積極,目前付費層級的機制也已確立,就等待各項裝置與應用的成熟。他認為,NB-IoT會是合作企業成長的關鍵,當然在初階段最重要的就是網路連線。目前合作的夥伴已超過50家,目前遠傳就是提供夥伴平台來進行測試與網速連線,NB-IoT未來不僅是硬體的應用同時還是全新的商業模式。

遠傳網路技術部執行副總饒仲華表示,遠傳5G應用將投入在智慧醫療、智慧交通車聯網、智慧城市、以及智慧AR/VR等重點創新應用領域。
遠傳提供

「遠傳對於明年NB-IoT的商轉應用是保持非常樂觀的,我們在這一塊花了很多的力氣,未來最主要的關鍵就是服務以及應用層面。」他說明,遠傳將專注在包括智慧運輸、智慧城市、以及智慧醫療三大領域。

每日精選科技圈重要消息