AI伺服器大戰,IBM聯手Google、NVIDIA,對抗Intel能成功嗎?

2017.12.15 by
翁書婷
Open Grid Scheduler via Flickr
IBM推出新一代專為AI打造的POWER9處理器,而NVIDIA即為技術戰友。搭載於IBM AC922 Power Systems伺服器中,採用NVLink 2.0技術,而Google則為重要客戶,IBM透過聯盟的方式,要來對抗Intel 。

IBM12月推出的新一代POWER9處理器,這個處理器是針對AI工作負載而設計,從科學研究的深度學習、即時詐欺偵測及信用風險分析等領域,加速資料科學家建置認知應用。自4年前便開始替需要密集運算的AI任務量身打造POWER9處理器,而每一代的處理器至少投入30億美元研發。

IBM POWER9的最大I/O頻寬是Intel x86處理器的9.5倍,可支援記憶體容量是2.6倍,高效能核心數量為x86的2倍,記憶體頻寬則是x86的1.8倍。

臺灣IBM硬體系統事業部總經理李正屹表示,目前POWER9處理器將被應用於美國能源部的超級電腦「Summit」和「Sierra」,以及Google資料中心。在台灣IBM也協助如中國端子、全國電子、淡江大學和中鋼等企業,從硬體加速上層應用之發展。

策略:NVIDIA為技術戰友,Google則是重要客戶

IntelX86架構伺服器仍是主流,根據TrendForce記憶體儲存研究(DRAMeXchange)的調查顯示,伺服器用處理器中,X86架構市場約96%,其中Intel出貨量占99%,為此退出X86架構的IBM改從生態系角度對抗Intel。

IBM在2013年號召Google、NVIDIA、Mellanox與Tyan等成員組成OpenPOWER聯盟。聯盟主要目標在相互開放頂尖技術,打造更好的解決方案,對抗Intel。目前聯盟成員已經達到300多家。

而在這次亮相的POWER9處理器中,NVIDIA即為重要戰友。POWER9處理器搭載於IBM AC922 Power Systems伺服器中,IBM與把NVLink 2.0技術應用在其中,讓CPU和GPU之間的數據遷移速度達成到x86的9.5倍。

而Google則是重要客戶。Google的資料中心過去大量採用Intel x86,但在2016年Google宣布與Rackspace聯手打造Power9處理器架構的伺服器,藉此提升資料中心的效能和能耗問題。

不僅硬體,也提供基礎架構與軟體工具

為了拚贏這場仗,IBM不僅提供處理器等硬體而已,IBM的PowerAI深度學習平台,提供常用的TensorFlow和Caffe深度學習框架與自動化標籤以及參數調優等工具,以節省深度學習人工神經網絡的「訓練」時間。

IBM硬體系統部業務協理邱垂彬就說,在訓練過程中,清洗與上標籤等數據處理流程,耗費了八成左右的時間,因此IBM提供更為自動化的數據標籤工具,而參數調整也另一個大挑戰,參數常牽一髮動全身,因此系統也會提供參數調整參考值。

「現行企業進行深入學習,光人工神經網絡的訓練過程就耗費一到兩個月,實在太久了,我們系統最終可以節省4倍的時間。」邱垂彬說。

每日精選科技圈重要消息