不看電視、公司廁所不標性別,他們是全球最年輕的億萬富翁──Stripe創辦人柯瑞森兄弟檔

2017.12.25 by
高敬原
Youtube-Fortune
「創業像是一個又長又花俏的法式單字,但卻不像是你一直立志渴望的東西。」這句話從2017年最年輕億萬富翁柯瑞森兄弟檔哥哥Patrick的口中說出。

「創業像是一個又長又花俏的法式單字,但卻不像是你一直立志渴望的東西。」對許多人來說,創業也許是刻意經營的人生目標,不過來自愛爾蘭鄉村的柯瑞森兄弟,電氣工程師的父親經營一間小旅館、微生物科學家的母親經營一間企業培訓公司,在充滿創業氣氛家庭下成長,創業就像父母做的平常事。

每當在學校覺得無聊時,Patrick就會躲在一個老師看不到的角落看自己想看的書,13歲時只花了20天的時間準備SAT考試,在30項測驗裡全部拿到滿分,當地媒體稱呼他「愛爾蘭最聰明的紅髮男孩」,通過考試那天,Patrick去跑了馬拉松來慶祝。

後來Patrick申請上了麻省理工學院,弟弟John以愛爾蘭應屆畢業生第一名畢業,跟隨哥哥去了美國進入哈佛就讀。兄弟倆在閒暇之餘的興趣是研發iPhone App,最著名的代表作是售價8美元的離線版維基百科,後來他們創辦了一家協助電商管理的軟體公司Auctomatic,在加速器Y Combinator輔導過後,隔年以$500萬美元賣掉,而當時兄弟倆都還不滿20歲。

後來兄弟倆離開大學,開始投入創立Stripe,這是一家提供個人或公司在網路上接受付款服務的科技公司。他們在Paypal辦公室隔一條街的地方成立了第一間辦公室,來自太西洋另一端的兄弟倆,沒有受到傳統矽谷文化的影響,用不一樣的思維在文化大熔爐闖蕩。2016年,Stripe搬進了位於舊金山AT&T球場旁的新辦公室,用演算法幫員工挑午餐對象、在廁所的門上寫著:「我們相信性別不是二分法,請使用你覺得最舒服的廁所。」潔白明亮的辦公室內Patrick的辦公桌被書堆淹沒,沒有矽谷科技公司僵化的舊思維,兄弟倆最近才雇用了先前揭發Uber內部性騷擾案的軟體工程師蘇珊福勒(Susan Fowler),希望能為矽谷帶來截然不同的風景。

柯瑞森兄弟倆一起住在同一棟公寓,跟一般20幾歲的年輕人不同,他們不追劇、不看Netflix,「不是我不享受看電視,如果我有無限的時間,我一定會看。」周末閒暇的時間John找來史丹佛大學的學生替他家教法律知識、Patrick 則有一位物理家教,在創業之餘仍不放過任何充實自己的空隙。

Stripe是提供商家線上支付的平台,每年經手的資金高達數百億美元,從三年前只有80位員工,成長到現在750位的規模,Lyft、Facebook、Google都是他們的客戶,公司在2017年的估值也一舉衝上92億美元,讓不到30歲的柯瑞森兄弟檔成為全世界最年輕的億萬富翁,年輕、有錢的標籤也讓他們成為媒體競逐的焦點,想要一窺兄弟倆的心境轉折,「現在很多人會問我這個問題,我感覺大家總是期待一個很有趣的答案。」John說:「人們總希望能夠挖掘出多了像遊艇競賽這類的新嗜好。」

對Patrick來說,直到現在慢跑仍舊跟當年通過SAT考試的他一樣是他最大的興趣,很多人都有對年輕富豪生活豐富的想像,不追求流行、持續學習仍舊是兄弟倆貫徹的信仰,為了提醒自己珍惜每一刻,Patrick在電腦桌面上顯示自己生命的倒數,依照他的統計,他只剩下52年又幾天的時間,「這是一個很粗略的估算,但同時也提醒著人老的速度是很快的。」

派屈克·科里森(Patrick Collison)
29歲,愛爾蘭人,現居舊金山,畢業於麻省理工學院,線上支付平台Stripe執行長,被稱為「愛爾蘭最聰明的紅髮男孩」,身價11 億美元,是全球最年輕的億萬富翁。

約翰·科里森(John Collison)
27歲,愛爾蘭人,現居舊金山,畢業於哈佛大學,線上支付平台Stripe創辦人,身價11 億美元,是全球最年輕白手起家的億萬富翁。
全球

Stripe
創辦時間:2011年
創辦人:派屈克·科里森(Patrick Collison)、約翰·科里森(John Collison)
地點:美國舊金山
類型:線上支付平台
員工數:750名

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息