四部自製劇明年亮相,愛奇藝攜手電視台啟動「網台聯動」模式

2017.12.20 by
顏理謙
歐銻銻娛樂提供。
網台聯動模式在中國已不是新鮮事,在台灣則正要開始。愛奇藝台灣站代理商歐銻銻娛樂明年預計推出四部自製戲劇,準備透過網台聯動模式,同時抓住電視和網路收視群的眼球。

趕在今年結束前,愛奇藝台灣站終於在自製內容上交出第一張成績單。愛奇藝台灣站代理商歐銻銻娛樂今(20)日宣布,四部台灣自製戲劇《1006的房客》、《人際關係事務所》、《種菜女神》、《重婚大作戰》啟動,預計明年攜手台視、東森電視台和愛奇藝台灣站播出,企圖以「網台聯動」模式同時抓住網路和電視收視群。

複製中國網台聯動模式,與台視、東森合作

網台聯動在中國已是常見模式,像是本月在北京衛視、東方衛視和愛奇藝播出的《琅琊榜之風起長林》就是最新的例子。這次歐銻銻娛樂的做法,則是讓自製戲劇在台視、東森電視台和愛奇藝台灣站播出,而愛奇藝付費會員可以搶先觀賞兩集,之後在愛奇藝台灣站上則會轉為免費內容。

歐銻銻娛樂董事長范立達指出,傳統媒體的觀眾也會看戲劇,戲拍好了,如果只給網路觀眾看其實有點可惜。「我們現在做的網台聯動,基本上是複製中國的營運模式。」他指出,過往在台灣大部分是電視台先播出,網路平台跟在後面,「所以網路用戶看到的多半是二手的」。而本次的嘗試,也是導引觀眾慢慢習慣網路收視行為,並進一步加入付費用戶的方法。他表示,考慮到後續版權歸屬問題,這次台視和東森電視台只有購買版權,以預付版稅方式取代戲劇投資。

歐銻銻娛樂董事長范立達表示,本次嘗試也是導引觀眾慢慢習慣網路收視行為,並加入付費用戶的方法。
歐銻銻娛樂提供。

拍攝預算高於市場1.5~2倍,看好類型劇

四部戲劇預計明年播出,類型從懸疑推理到溫馨小品全都囊括,每部戲的規格都是24集、每集60分鐘,拍攝預算高於市場1.5到2倍。

范立達表示,歐銻銻娛樂戲劇監製廖健行半年來看了70到80部劇本,挑選劇本重點是戲要「好看」、「不落俗套」,不是只有小情小愛。愛奇藝台灣站總經理楊鳴補充,愛奇藝也有提供研究報告給歐銻銻做為參考。「雖然兩岸互聯網用戶的口味不盡相同,但是愛奇藝很希望有更多『類型劇』。」瞄準各種特殊主題的戲劇。

楊鳴表示,今年愛奇藝台灣站設定的目標都已達成,對於成長情況非常滿意,對明年的自製戲劇也有很高期待。他指出,隨著業務和會員成長,未來在內容預算投資上只會逐年成長。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息