LEKUMA電動折疊腳踏車 迎向4+2移動新趨勢

樂酷馬智動
面對交通工具電動化的趨勢,台灣團隊設計出革新的快速折疊電動腳踏車,提供兼具環保、健身、便利功能的移動選項。

今年入秋以來,台灣不斷測出極度嚴重的空氣污染情況,行政院甚至推出政策,研擬全面使用電動車的時程表,以期解決空污問題。電動車已經是趨勢。只是在日常生活的實行上,光靠電動汽車仍然不夠,仍要靠「4+2」配套,利用後車廂放置電動折疊腳踏車,才能更方便、快速地到達目的地。

有不少民眾買了折疊式腳踏車,卻因為收折不易,這些「小折」事實上很少被折起來,至於電動腳踏車,更不容易放上汽車做為輔助交通工具。樂酷馬公司行銷部經理王碩鋒說,傳統的電動折疊車都是橫向收折,過程繁複,需要彎腰或是蹲在地上操作。而且,由於折疊關節活動的方向與身體重量垂直,使用一段時間後還有安全上的顧慮。樂酷馬經過三年研發,推出了直式折疊的電動腳踏車,用以正常站立的姿勢折疊與展開,過程只需約十多秒鐘,收起來還可以正常步行推著走,真正做到四輪與二輪「無縫接軌」。

看見節能趨勢 從太陽能產業再戰自行車製造

整合人力踏踩與馬達傳動,再加上無刷馬達,是設計電動腳踏車的重要關鍵。
數位時代

樂酷馬公司的創辦人早年經營工具製造出口,在德國市場看到綠能商機,進而投入生產太陽能燈具。近年來更感受到電動交通載具「4+2」的大趨勢,延攬自行車製造業與電機、電池產業人才,開發車體、馬達、電池以及電動與腳踏整合系統,在台灣設廠生產電力輔助腳踏車,推出自有品牌樂酷馬LEKUMA電動腳踏車。

「最困難的部分,是結合腳踩與馬達驅動。」王碩鋒說,除了在機械結構上整合馬達動能與腳踏的力量傳輸之外,最重要的,是利用感應器偵測腳踩的力量與速度,控制馬達啟動的時機與運轉速度,才能平順地將力量融入騎士腳踏的動作。加上搭配電子式的無刷馬達,沒有傳統馬達的碳刷零件,免除發熱的問題,減少故障機會,也省去了保養的麻煩。

經過許多次設計並測試,最後才研發出專利直立折疊機制。
數位時代

折疊零件精密加工 才能確保安全

另一個挑戰,就是簡單卻又安全的折疊結構。樂酷馬設計團隊經過許多測試原型,最後才研發出專利的直立式折疊機構。另外,針對自行車把手在收納的時侯佔空間,團隊也研發了可折疊的鋁合金把手,並獲得2016年的德國紅點設計獎。該公司副理湯惟淵說,「把手要做到可以收起來,好像很容易,但要做到確保安全性,非常困難。」他解釋,車把在騎乘的時候受力很大,設計需要兼顧折疊關節的活動性與安全性,製造過中的CNC切割更必須極度精確,每個零件間不能有任何空隙,才能在長期使用下不會晃動,在騎乘的過程中把手也不會意外收折。

王碩鋒說,方便快速的折疊方式,會決定使用的意願。
數位時代

因應新零售時代 自建電商系統

樂酷馬也體認到,在新零售的時代,如果只是依附在大電商平台下,自己沒有流量,很難擴展市場,因此自己架設電商系統,並打造O2O流量,更努力經營網路社群,在折疊電動腳踏車尚未上市前,就已經擁有一群粉絲。「我們有些產品的設計概念,是與粉絲互動的過程中得到的靈感。」王碩鋒舉例,雖然樂酷馬電動腳踏車已經具備三段不同的電動助力速度,但經過網友的建議,更添加純人力騎乘時的三段內變速系統。如此一來,當用戶想要運動時,也擁有完整的腳踏車功能。這種設計具備可變三段電動助力功能與三段腳踏變速器,特別適合銀髮族運動騎乘。

移動工具4+2,其實不限於四輪的汽車,也包含了其他運輸系統。搭乘巴士或是火車到達目的地附近,再使用二輪自行車完成最後一段路程,適合現代人通勤或是出外遊玩的模式。甚至在外露營,也方便來往汲水、取物。樂酷馬公司表示,為了推廣這種環保、健康的交通方式,一月二日起將在全台各地的城市綠洲戶外生活館開放試乘,歡迎民眾前往體驗。

更多資訊請往:
LEKUMA樂酷馬官方網站
LEKUMA樂酷馬粉絲專頁