瞄準兩大好處,各國央行紛紛發行官方虛擬貨幣

2017.12.25 by
張庭瑜
shutterstock
繼俄羅斯、杜拜、瑞典後,以色列也傳打算發行官方虛擬加密貨幣。只不過,目前市面上已經有超過1,300種虛擬貨幣林立,這些政府也選擇跳進虛擬貨幣領域,瞄準的是什麼?

繼俄羅斯、杜拜、瑞典後,以色列也傳打算發行官方虛擬加密貨幣。只不過,目前市面上已經有超過1,300種虛擬貨幣林立,這些政府也選擇跳進虛擬貨幣領域,瞄準的是什麼?

好處一:打擊黑市交易和逃稅

根據以色列當地媒體《Jerusalem Post》報導,以色列銀行和財政部正在研擬推出官方虛擬貨幣,最快將在2019年將虛擬貨幣發展列入政府預算。不過以色列官方強調,目前尚未做出任何決定。

讓以色列政府考慮發行虛擬貨幣的原因在於,該國黑市交易氾濫、占國家生產總值(GDP)的22%,而透過發行官方虛擬貨幣,可望讓政府更容易追蹤金錢流向、打擊黑市交易,減少政府損失的稅收。據統計,以色列政府每年在黑市市場損失的稅收高達5千萬謝克爾(超過1400萬美元)。

和現金一樣,像比特幣這樣的虛擬貨幣,無須透過銀行、政府等中間機構,就能即時完成交易。不過對政府而言,現金流向難以追蹤,而虛擬貨幣則是能永久記錄每筆交易,也難怪開始有政府希望透過發行虛擬貨幣遏止非法交易。

好處二:促進非現金支付

對市民而言,由國家發行的虛擬貨幣,可由上而下帶動虛擬貨幣落實於日常消費,加速非現金支付普及。

例如,杜拜政府於今年九月推出全球第一個官方加密貨幣「emCash」,可用於政府收費和日常消費,包含繳水電費、學費、買咖啡等,其透過手機的近場通訊技術(NFC)支付。

而接近「無現金社會」的瑞典,也打算在兩年內推出官方虛擬貨幣「e-Krona」。瑞士央行副央長Cecilia Skingsley表示,他們視數位貨幣為鈔票和零錢的「互補品」而非「替代品」,很可能就像鈔票和零錢運作。

同樣的,愛沙尼亞則是在八月宣布將推出官方虛擬貨幣「Estcoin」,其可用於公私營機構,也像其他虛擬貨幣一樣可於全球使用,特別適合旅居全球的數位遊牧民族。

俄羅斯也於十月宣布推出「CryptoRuble」,希望國家虛擬貨幣可以刺激非現金支付和電子支付的成長,其中也包含跨境支付。

每日精選科技圈重要消息