史諾登開源防駭App,把Android手機變成保全監視系統

2017.12.28 by
紀品志
Freedom of the Press Foundation(影片)
洩漏美國資安機密的「頭號通緝犯」史諾登(Edward Snowden)最近開發一款免費開源App,能將手機變成可隨身設置的保全警報系統,保護個人物品與空間不受侵犯。

2013年,前美國中情局雇員史諾登(Edward Snowden)因揭發美國國安局全球通訊秘密監控計畫遭到通緝,目前流亡海外,受俄國庇護。他最近開發一款稱為「Haven」的App,可將任何安卓(Android)手機,變成保全警報系統。

「Haven」能用來保護個人的電腦、物品與空間隱私。這款App不僅考量一般用戶,也是為記者、運動份子、維權律師等設計。這類人士常從事敏感棘手的活動,可能隨時被特務監控、破門搜查,甚至「被失蹤」,很需要保全裝置來保護自己。

Haven利用智慧型手機內建的攝影機、麥克風、加速度計、環境光線感應、電源偵測等作為感應裝置,隨時監測環境狀況。使用者可將手機裝在筆電上,或置於家中、辦公室、旅館。一旦偵測到有人試圖使用電腦或闖入房間的跡象,Haven就會拍照、錄音存證,並立即向用戶發出訊息通報。

Haven不會在雲端儲存任何資料。通知訊息可設定以Signal進行端到端加密(end-to-end encryption)傳送。此外,使用Tor Onion Service遠端讀取偵測紀錄,資訊傳輸透過洋蔥路由層層加密保護,難以追蹤,因此相當安全。

來看看史諾登本人的介紹影片:

史諾登原本就熟悉資安技術,現在遭美國政府通緝,因此不難理解他對隱私安全的高度重視。

史諾登自2013年起就不再使用智慧行動裝置。他所使用的電腦,視訊鏡頭總是貼著黑色膠帶,不然就將攝影機整個拆下。先前曾有兩位記者到香港採訪史諾登,他要求對方將手機放入冰箱,以阻斷電波,防止麥克風和攝影機被無線電遠端啟動。紀錄片《第四公民》中,有個畫面是史諾登用紅色布套,從頭、螢幕到手完全罩住,以免密碼遭到隱藏攝影機或旁人偷窺。

「Haven」開源專案及Beta測試

「Haven」開發專案是由新聞自由基金會(Freedom of the Press Foundation)保衛者計畫(Guardian Project)合作進行。史諾登自2016年初起擔任新聞自由基金會社長,並帶領團隊開發各種軟硬體安全工具。去年,史諾登曾發表「Introspection Engine」反間諜自我檢測引擎,能監測iPhone硬體訊號傳輸。如果手機在用戶不知情的情況下向外發出信號,就會通知使用者。

Haven的Beta測試版現在已經上線,可到Google Play下載。此外,Haven是免費的開源軟體,新聞自由基金會鼓勵各方開發人員上Haven專案Github頁面,了解相關資訊、自由貢獻。

《Wired》對Haven測試版進行實測,將一台筆電放在辦公桌上,每當有人試圖接近時,Haven都能成功偵測、發出警報。不過Haven的缺點是對環境過於敏感,例如將手機放在風扇正在運轉的電腦上,就觸發了上百次警報。雖然可以手動設定觸發警報的音量低限,但要找到適當的閾值不容易。

目前開發團隊仍在進行調整改進,使用者可能要多作嘗試。

資料來源:The VergeWiredFreedom of the Press FoundationHaven

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單