愈擠愈美麗

2005.02.01 by
數位時代
愈擠愈美麗
從一月份開始,不管在上海或北京,只要台灣人碰面,互相打招呼第一句話都是「你要坐包機回去嗎?」甚至大陸朋友碰到我也都這麼問,兩岸包機是這個月兩...

從一月份開始,不管在上海或北京,只要台灣人碰面,互相打招呼第一句話都是「你要坐包機回去嗎?」甚至大陸朋友碰到我也都這麼問,兩岸包機是這個月兩岸最熱門話題。

**拼命造橋鋪路,仍無法應付農民工移動人潮

**
不只台灣人要回家過年,大陸各地民眾也要回家過年,龐大的人群運輸工作,考驗中國的交通承載和管理能力。從一月份開始,春節運輸(簡稱春運)工作正式啟動,估計至少有1.3億的旅客要返鄉過年,光是上海就將運送2000萬人次。
別小看這項工作,這是目前全世界在短期內運送的最龐大旅客人次,相當於運送整個日本人口,或者美國一半人口。美國即便在聖誕節的全年運輸最高峰,移動人潮也沒有如此龐大。 這是因為中國經濟發展由沿海城市帶動,白領往沿海集中,投資往沿海集中,原本在農村種田的農民,也到沿海城市打工(稱為農民工)掙更多錢。要把這些人從內地運到城市,之後再從城市運回內地,特別是運輸工作集中在一個月內,難度非常高,每年中國政府都如臨深淵,由國務院直接主持這項工作。
中國近年來拚命修公路、鋪鐵路和蓋機場,提升運輸能力,但仍趕不上人潮移動速度,解決之道是加緊投資發展內地城市如武漢和重慶,減緩人口往沿海移動腳步,而且已見成效。去年珠江三角地區缺工200萬人,就是因為來自四川的農民工開始回流。

**有能力運送移動人口,就有能力運送貨物

**
但是,從另一個角度看,中國有能力運送如此龐大移動人口,代表它有能力運送等量的貨物,經濟基礎建設在快速成長中。美國自三○年代規畫,在五○和六○年代投入大量修築的州際公路,帶動跨州旅行和工作,之後更促使東西兩岸貨物運輸便捷,商業成本大幅降低,而中國正走上類似的路。
以上海為例,本身是港口,吞吐貨物在中國排前三名,又有虹橋和浦東兩座機場,類似東京有成田和羽田機場,以及紐約有JFK、Newark和La Guardia三座機場;鐵公路方面,上海往北連接蘇州和南京,往南連杭州,往西正在規畫新的交通幹線通武漢,另一條往北的京滬高速鐵路也將定案,上海逐步落實快速連接和移動概念。
話雖如此,在春運期間,不管到上海地鐵站、火車站還是機場,都是一場災難,人潮就像逃難般湧來,在北京也是。這種感覺極不舒服,甚至讓人咒罵,但把這群人送回家過年這件工作,卻也是中國政府最甜蜜的困擾,眼前愈痛苦,日後運輸能力就愈強,對經濟榮景的期待也是。

每日精選科技圈重要消息