全家拉長集點兌換效期,今年要衝600萬會員

2018.01.03 by
何佩珊
侯俊偉/攝影
全家便利商店經營會員再出招,宣布集點兌點的有效期限可以延長至隔年3月。而他們也看好這將有助於達成今年突破600萬會員數的目標。

全家便利商店自2016年4月開始將行銷貼紙改為App會員點數之後,對會員經營帶來顯著效益,20個月內已達460萬會員數。而今(3)日全家宣布,要打破原本以10周為一檔期的集點時間限制,改為可以跨年度,延長至隔年3月底,換言之,即便是今年12月31日才開始集點,也至少還有3個月的累點時間。

提高會員黏性,再衝一波會員成長

全家便利商店商品本部本部長黃君毅表示,最初因為點數用來兌換的主要是各種肖像贈品,如蛋黃哥、醜比頭等,因此評估集點的時間不宜太長,不過後來陸續加入民生用品等其他兌換品項,在多方評估下,決定延長累點的時限。

雖然延長集點時間也代表會有更多點數可能被兌現,而這都將計入營運成本,但他們預期在新的集點制度下,消費者將不再只是看到喜歡的商品才會想到集點,而是像儲蓄的概念一樣,更願意長期持續累積,有助於提高會員黏性。

全家便利商店商品本部本部長黃君毅表示今年訂定的會員目標數是600萬人
侯俊偉/攝影

他指出,去年全家不含菸品的營收中,每4元消費就會發出1元點數,占比約25%,而他們希望在新制上路後,消費者累點的比例可以拉升,預計下半年可以上看四成,全年平均則估可達35%。同時他們也希望延長累點時間可以提高消費者加入會員的意願,帶動會員數成長達今年目標的600萬人。

提高行銷彈性,針對不同族群重點出擊

此外,延長集點的有效期限後,全家在兌點品項的發揮也會變得更有彈性。黃君毅舉例,過往點數會在兩個月後失效,每個消費者能累積到的點數很有限,但拉長時間後,現在就算是用20萬點換一個智慧行李箱也不是不可能。而這就讓全家更能夠針對不同客群經營做不同的行銷設計,如以質感精品瞄準小資族、用民生用品吸引青壯年族群等,另外這次也特別加入點數轉贈公益平台的功能。

黃君毅表示,對他們來說最重要的是找出消費者想要兌換的商品,所以他們不怕大家來兌點,只怕大家的點數不夠用而已。

此外他強調,這次的調整可以說是全家會員2.0版本,接下來他們會觀察消費者反應,未來再評估如集點時間時否需要延長,或是兌換商品可以如何調整等等。同時他也表示會持續朝共生會員擴充、點數跨平台兌換,和支付整合這幾個方向發展。

現在全家兌點的商品選項中,也開始出現市價超過萬元的商品,如智慧行李箱
侯俊偉/攝影
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息