IPO

Spotify太有錢!外媒內線證實已秘密申請「直接上市」

2018.01.04 by
林芳宇
shutterstock
根據美國新媒體AXIOS獨家報導,串流音樂平台Spotify已在2017年12月底向紐約證交所申請上市,且如同先前媒體的預測,Spotify不會經歷IPO,而是走「直接上市」的路線。

來了!每個人都可以投資音樂產業的時代真的要來了!根據美國新媒體AXIOS獨家報導,串流音樂平台Spotify已在2017年12月底向紐約證交所申請上市,且如同先前媒體的預測,Spotify不會經歷IPO,而是走「直接上市(Direct Listing)」的路線

市值150億美元,可能為規模最大的直接上市公司

Spotify的活躍用戶數量達1億4,000萬人次,其中6,000萬人為付費使用者,訂閱費用成為Spotify的固定收入來源。也因此,Spotify並不需使用IPO的方式募資,透過直接上市,Spotify不僅可以省下數千萬美元的上市承銷費,同時也可防止原有股東的股份遭到稀釋。一般而言,使用直接上市的多為小型公司,Spotify目前預估市值為150億美元,可能成為採用直接上市管道中,規模最大的公司。

數位時代

採用非公開上市申請,增加效率

Spotify上市的消息,自去年初起就甚囂塵上,除了直接上市的創舉,此次採用「非公開」上市申請,也成為討論重點。非公開上市申請自2017年7月才開始普及,先前大多是小公司才有的福利,此方法可增加上市籌備過程的效率,同時鼓勵更多公司提交上市申請。《Bloomberg》預估,Spotify此次應該到上市生效的前15天,才需公開申請文件內容。

如果Spotify開創的新上市路線成功,將為許多盛傳即將上市的科技公司如Uber、Airbnb等鋪路。然而此舉也有其風險,交易價格由市場供需決定,變動幅度較大且難以預測。

傳統上,投資者較少有機會直接投資音樂產業,也成為Spotify上市的亮點。雖然2011年,有美國線上廣播平台Pandora上市,但從IPO的每股16元掉到目前的5元可見其瓶頸。Spotify則在昨日(01/03)傳出,遭美國音樂公司Wixen Music控告侵權,並求償16億美元,然而,擁有上千萬付費粉絲的事實,再加上去年已和三大唱片品牌簽署長期合約,《Bloomberg》認為,Spotify並不會步上Pandora的後塵。

資料來源:AxiosBloombergTechCrunch

每日精選科技圈重要消息