不走傳統IPO路線,傳Spotify最快在9月「直接上市」、估值上看100億美元

2017.04.07 by
張庭瑜
downloadsource.fr via flickr
傳Spotify可能不採走傳統首次公開募股(initial public offerings,IPO)的股票發行模式,而是將其股票直接上市(direct listing)。

繼社群媒體新創Snap上市後,音樂串流服務Spotify也傳出終於要在今年9月公開上市的消息。不過,Spotify可能不採傳統首次公開募股(initial public offerings,IPO)的股票發行模式,而是直接上市(direct listing)。

傳統IPO和直接上市有什麼不同?

根據《華爾街日報》報導,知情人士透露Spotify正「認真考慮」選擇直接在證券交易所登記股票,一方面,不僅可省下數千萬美元的上市承銷費、避開嚴格的IPO規範,二來也能避免既有股東的股份被稀釋。

以傳統IPO流程來說,欲上市企業會將股票發行委託給承銷商,並於公開上市的前一天,將股票販售給機構投資人,發行價格由承銷商與數名潛在投資人討論制定。到公開上市當天,機構投資人會再透過證券交易所對外販售股票,這也是一般散戶可以買到股票的時候。這表示,就算上市首日股價飆漲,早期股東完全無法從中獲利,反而是機構投資人大賺一筆。

例如,最近上市的Snap將發行價格定為每股17美元,意即Snap早期股東售出每股僅能獲得17美元,不過,上市首日,機構投資人在紐約證交所上販售股票時,Snap股價漲至每股24美元,高於IPO價41%,也表示Snap早期股東損失了41%的利潤。

而「直接上市」消除了IPO中承銷商的角色,直接在證券交易所上市,讓市場自由交易,通常是小型企業才會選擇的上市方式,外媒《財富》便將直接上市形容為「群眾募資」版的IPO。直接上市的交易價格完全取決於供需法則,變動幅度也較大。

科技公司欲削弱華爾街影響力

對華爾街而言,這可不是好消息。

上市承銷一直是華爾街投資銀行的一筆大生意,例如,高盛承辦一次IPO,可從中獲得7%至8%的傭金,但近來,科技公司希望削弱華爾街影響力、保有對公司控制權的趨勢越來越明顯。

例如,Uber就選擇融資門檻較低的私人資本,而選擇IPO的Snap,則是和承銷商談判,降低手續費,且新進股東不享有投票權。知情人士便指出,Snap上市的手續費僅介於2.5%到3%間。

更早以前,Google於2004年上市也是選擇荷蘭式拍賣(Dutch Auction),讓投資人直接競標,捨棄傳統IPO的承銷方式。

當然,傳統IPO也有其好處。透過雇用承銷商,公司可提前將股票出售給高品質、經認證的買家,不僅可保障公司在上市前從股票中獲利,也能藉此吸引公開市場的注意。

雖然Spotify仍未確定要選擇哪種上市方式,但若最終真的選擇直接上市,也能替其他科技新創開啟先例。知情人士指出,Spotify希望上市後市值可達100億美元。

資料來源:華爾街日報recodeFortune

每日精選科技圈重要消息